Архив rb.ru

Экспортеры из ЕС обещают прибегнуть к серым схемам поставок продуктов в Россию

Архив rb.ru
Полина

Полина

Будут ли бельгийские груши доставляться в Россию под видом сербских, выяснил RB.ru

Экспортеры из ЕС обещают прибегнуть к серым схемам поставок продуктов в Россию
Продовольственными санкциями РФ обеспокоены и сами поставщики, и экспортирующие компании-посредники, и логистические фирмы, и российские потребители продуктов. Что выйдет из введения запрета на ввоз импортного мяса, молока, фруктов, овощей и орехов, предположили все звенья цепочки поставок.

Вчера Владимир Путин своим указом запретил ввоз продовольствия из стран, поддержавших санкции против России. Сегодня Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором указан перечень запрещенных экспортируемых продуктов из стран ЕС, Норвегии, Австралии и США. Дефицита в связи с таким ответом на западные санкции не будет, потому что каждое наименование запрещенной продукции можно заменить аналогом из другой страны, уверенно заявляют российские власти. Тем не менее, представители бизнеса говорят об обратом. Они рассказали о том, как отразятся российские санкции на самих же россиянах.

Пока ритейлеры в срочном порядке пересматривают ассортиментную политику, ищут новых поставщиков и меняют контракты по закупкам, импортирующие компании напрягаются не меньше и делают, по сути, то же самое. Сотрудник датско-российской компании, которая занимается поставками мясной продукции на отечественный рынок, рассказал о том, что сейчас придется пережить компании, в которой он работает. Объем ее поставок только в РФ составляла тридцать тонн мяса в месяц.

"Ничего хорошего в путинских мерах я не вижу, потому что пока мы найдем новые рынки, заключим договоры о поставках, пока мы проведем все исследования продукции и привезем ее в Россию из той же Латинской Америки, например, пройдет в лучшем случае месяца два с половиной. Плюс еще сама отгрузка может занимать до полутора месяцев. А здесь в России однозначно вырастут цены, потому что стоимость на продукты российского производства - того же мяса - выше, чем на продукцию из европейских стран. Обобщать по цене продукцию всех рынков я не буду, но, однозначно, в целом государство пострадает", - рассказал собеседник RB.ru.

По опыту января, когда поставщикам запретили ввозить мясо из ряда стран, потому что оно не соответствовало бактериологическим нормам, они терпели колоссальные убытки. Сейчас их ждут схожие проблемы, а последствия для их бизнеса могут быть еще более серьезными. "Некоторым импортерам вообще придется закрываться, если, например,  в компании задействованы, помимо капитала России, деньги другой страны, и она не сможет работать с РФ в режиме санкций. Множество людей потеряет рабочие места", - продолжает сотрудник компании-импортера. 

"Серые" груши

Игроки рынка прогнозируют, что поставки продукции в Россию из ЕС продолжатся, несмотря на запрет. Так сотрудник литовской логистической компании, которая занимается, в том числе, доставкой грузов в Россию, предположил, что экспортеры вспомнят старые серые схемы и будут отправлять в РФ неупакованную и небрендированную продукцию из ЕС, выдавая ее, скажем, за сербскую.  
Собеседник рассказал, как подобные механизмы могут успешно работать. Для того, чтобы, например, привезти груши из Бельгии, необходимо зарегистрировать фирму в Сербии и задокументировать этот товар, как сербский. Правда, оговаривается спикер, скорее всего, таких желающих "осербить" свои поставки будет множество, поэтому контроль незаконных каналов поставок ужесточится.
 
Собеседник привел аналогичный пример, когда запрещенное молдавское вино ввозилось в Россию под видом болгарского. Он также отметил, что даже брендированный товар одной страны можно выдать за товар другого государства - для этого достаточно придумать новую историю продукта и оформить его "прописку" в угодной России стране.
 
Те поставщики, продукция которых не попала в санкционный список России, пока спокойны. Один из поставщиков трюфелей и трюфельной продукции из одной из стран ЕС сказал редактору RB.ru, что ассортимент его компании слишком сегментирован, и вряд ли ему не стоит опасаться санкций. Если же трюфели все-таки подпадут под санкции, то свою продукцию он также собирается отправлять в Россию через соседнюю страну. Для этого, сообщил поставщик, он привлечет "своих людей" и в пункте отправки, и на российской таможне.
 
В европейских компаниях уверены, что история с санкциями, скорее всего, продлится недолго, потому что России удобнее, выгоднее и привычнее работать с Европой, чем с той же Латинской Америкой. Между тем, пока государство нацелилось на сотрудничество именно со странами Латинской Америки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами