Экспортеры зерна просят правительство запретить им работать. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Тогда наступит форс-мажор, и они и смогут перезаключить невыполнимые из-за неурожая контракты

Трейдеры Glencore, крупнейшего в мире поставщика сырьевых товаров, призывают Москву ввести временное эмбарго на экспорт зерна. Торговым компаниям нужен форс-мажор, чтоб перезаключить контракты с учетом резко ухудшающихся прогнозов по сбору урожая зерновых в России и растущих как на дрожжах ценах.  Иначе международные и российские экспортеры столкнутся с проблемой исполнения договоров.

Если Москва ввезет запрет на экспорт зерна, как это ненадолго было сделано во время продовольственного кризиса 2007-2008 гг., то торговые дома типа Glencore смогут объявить о форс-мажорных обстоятельствах, пишет Financial Times. Этот пункт договора дает им возможность отказаться от исполнения заключенных сделок по причинам, от них не зависящим.

Москва успокаивает

С призывом ввести хотя бы временное эмбарго к правительству России обратилась "Международная зерновая компания", российское подразделение Glencore. Перед этим Москва, пытаясь предотвратить панику на зерновом рынке, сообщила, что экспортные поставки будут выполняться в полном объеме без задержек. 

Делая такое заявление, министерство сельского хозяйства сообщило, что урожай зерна в этом году снизится до 70-75 млн тонн, против 85 млн тонн годом ранее. Однако экспортные поставки  останутся без изменений благодаря накопленным запасам зерна. По словам замглавы Минсельхоза Александра Беляева, у России достаточно запасов, чтобы продавать зерно на экспорт и удовлетворить внутренние нужды.



Трейдеры просят об эмбарго

Однако глава "Международной зерновой компании" Юрий Огнев считает прогноз 70-75 млн тонн слишком оптимистичным. По его мнению, в этом году с российских полей соберут около 65 млн тонн зерна. Он обращает внимание, что еще два месяца назад компания ожидала 90-95 млн тонн. "С нашей точки зрения, у правительства есть все основания остановить весь экспорт зерна из России с 1 сентября", - заявил он агентству Reuters.

Иначе, пояснил он, международные и российские экспортеры будут поставлены в невыгодное положение,  поскольку они столкнутся с проблемой исполнения контрактов. Если эмбарго на экспорт не будет наложено, продолжил он, то весь объем экспорта пшеницы в текущем году может упасть до 5-8 млн тонн, а экспортеры могут недопоставить от 0,5 до 1 млн тонн зерна.

Компания Glencore дистанцировалась от заявлений Огнева. "Мнение, выраженное сотрудником одного из наших подразделений по поводу российского рынка зерна, - его личное и никоим образом не отражает точку зрения Glencore", - сообщил FT представитель компании.

Цены на пшеницу растут

Во вторник цены на пшеницу достигли максимума за последние два года. С конца июня цены на европейскую пшеницу выросли на 50% после прихода на сельскохозяйственные поля палящего зноя, какого в России и Украине не было более века. Всемирный совет по зерну сообщил о значительных потерях урожая в странах Евросоюза: во Франции прогнозируется 10% спад по сравнению с минувшим урожаем пшеницы, в Германии погибло до 20%урожая ячменя, в Италии - до 15% помидоров, в Польше - до  20% зерновых и 10% овощей.

Цены на зерновые растут темпами, каких не было 40 лет, и пищевая промышленность уже предупредила о подорожании производимых из него продуктов питания, от хлеба до пирожных. В результате Евросоюз уже начинает готовиться к  напряженности на потребительском рынке и даже возможной  нехватке продуктов питания.  При этом масштабы ущерба урожаю зерновых в России станут понятны не ранее конца августа, когда фермеры соберут урожай в Сибири. Как правило, их урожай составляет пятую часть всего урожая в России, а в этом году сибирские поля меньше пострадали от засухи, чем европейская часть страны.

Покупатели ищут альтернативу

Традиционные страны-покупатели российской, украинской и казахской пшеницы уже переключаются на других поставщиков, сообщает Bloomberg. "Поток экспортной пшеницы из России и Украины начинает сокращаться", - .заявил глава Ассоциации мукомолов Индонезии Франсискус Велиранг. По его словам, Индонезия, которая является крупнейшим импортером пшеницы в Азии и в последние годы приобретала ее у  России и Украины, вынуждена сейчас обращаться к США и Австралии. Если не будет введено эмбарго, российские трейдеры могут объявить дефолт по экспортным поставкам, не исключает Огнев.


Комментарии

  • Валерий Воложин 06:09, 5.08.2010
    0
    Конечно же, необходимо ввести эмбарго на поставки зерна за границу. Кстати, за последние 10 лет можно было бы профинансировать производство зерна в Сибири, чтобы не одна пятая часть оттуда поступала, а гораздо большая.Но это сделано не было.
  • Валерий Воложин 11:21, 6.08.2010
    0
    С 15 августа по 1 декабря вводится эмбарго на поставки зерна."...Москва, пытаясь предотвратить панику на зерновом рынке, сообщила, что экспортные поставки будут выполняться в полном объеме без задержек. Делая такое заявление, министерство сельского хозяйства сообщило, что урожай зерна в этом году снизится до 70-75 млн тонн, против 85 млн тонн годом ранее. Однако экспортные поставки останутся без изменений благодаря накопленным запасам зерна. По словам замглавы Минсельхоза Александра Беляева, у России достаточно запасов, чтобы продавать зерно на экспорт и удовлетворить внутренние нужды" Минсельхоз России выдавал заведомую ложь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase