Экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения могут быть обнулены

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Минпромторг предлагает обнулить экспортные пошлины на минеральное сырье и удобрения, премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что эта мера должна сопровождаться гарантиями поставок на внутренний рынок. "Поскольку мы в прошлом году ввели (экспортные) пошлины как на сырье, так и на производство минеральных удобрений, мы предлагаем не возобновлять пошлины и, соответственно, их обнулить - вернуться на уровень начала 2008 года", - сказал Мантуров, выступая на совещании, которое премьер провел на химическом предприятии ОАО "Акрон".

Комментируя это предложения, Путин заявил: "Безусловно, мы должны оказывать поддержку (этой отрасли), вопрос только в балансе интересов. Если этот шаг делать, то нужны гарантии того, что договоренности, достигнутые ранее, будут исполняться".

Мантуров сообщил, что между Ассоциацией сельхозпроизводителей и Ассоциацией производителей минеральных удобрений подписано соглашение, в котором прописаны объемы поставок на ближайшие пять лет.

Путин подчеркнул, что в настоящее время поставки этой продукции на внутренний рынок являются выгодными, так как российские химические предприятия закупают сырье для производства по внутренним ценам, которые значительно ниже мировых. Кроме того, отметил премьер, экспортные поставки осуществляются по мировым ценам, что приносит высокую прибыль, сообщеат РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase