Экстремист и Дума выступили единым фронтом

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Депутаты и милиция помогли друг другу в борьбе с экстремизмом

Госдума ужесточила антиэкстремистское законодательство - соответствующий законопроект сегодня принят во втором чтении. Сегодня же в Москве был арестован лидер группировки скинхедов "Формат 18" Максим Марцинкевич, более известный под прозвищем Тесак. Наблюдатели считают, что эти события связаны между собой и Тесака арестовали в рамках пиар-кампании скандального законопроекта.

Спорный законопроект

Очередной поход против экстремизма депутаты начала в конце февраля, когда в Думу были внесены поправки в целый ряд законов, ужесточающие ответственность за националистические преступления и их пропаганду. 15 мая документ был предложен советом нижней палаты на рассмотрение всех депутатов, а уже 16 мая принят в первом чтении.

Новую законодательную инициативу думцы объяснили необходимостью ликвидировать "пробелы" в целом ряде статей Уголовного кодекса. Законодательные лакуны обнаружились, в частности, в статьях, предусматривающих наказание за массовые беспорядки (ст. 212), хулиганство (ст. 213), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243), надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244).

В итоге получился закон, который, как посчитали в ФСБ,относил к экстремизму чуть ли не любое уголовное преступление. Ко второму чтению законопроект был переработан и даже сменил название. Из документа исчезли некоторые нормы, в том числе и наказание за публичное оправдание экстремизма,остались прежнимисроки наказания для лиц, уличенных в провоцировании массовых беспорядков. Но исчезли не все новации. В частности, законопроект разрешает силовым органам легально прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в экстремизме и наказывать за совершение деяний по мотиву ненависти в отношении социальной группы.

Более того, появился ряд дополнений. Одна из поправок ужесточает медийное законодательство. Теперь СМИ будет запрещено рассказывать об организациях, признанных судом экстремистскими, без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы.

Первоначально депутаты хотели рассмотреть законопроект еще на прошлой неделе, однако потом он исчез из повестки. Как объяснили авторы, потребовалась техническая корректировка документа. Как сообщил источник "Ведомостей" в Госдуме, среди прочего законодатели вернулись "кровной мести" статус отягчающего обстоятельства.

Жертва рекламы

Ужесточение антиэкстремистского законодательства совпало по времени с другим событием, получившим широкий резонанс в СМИ. В среду в Москве был арестован лидер группировки скинхедов "Формат 18" Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак. Скинхеду предъявлены обвинения по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом для ареста стал инцидент в московском клубе "Билингва" в феврале 2007 года.

Тогда Тесак вместе с десятью обритых наголо подростками попытался вмешаться в политические дебаты между членом партии "Гражданская сила" Максимом Кононенко и публицистом Юлией Латыниной, споривших на тему "Где демократы?". Скинхеды потребовали предоставить им слова во время второго раунда дебатов, когда по правилам вопросы задают члены жюри. При этомони вскинули руки и начали скандировать "зиг хайль". Активисты "Формата 18" покинули клуб лишь после того, как им пригрозили милицией.

Лингвистическая экспертиза подтвердила, что выкрикиваемая фраза носила экстремистский характер и была направлена на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды. Если с выводами лингвистов согласиться суд, Тесаку грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Не исключено, что в будущемлидеру "Формата 18"будут предъявленыи другиеобвинения. Как рассказали "Газете.Ru" в прокуратуре, сейчас они проверяют деятельность Марцинкевича в качестве администратора "соответствующих сайтов", и "организатора массовых беспорядков". Несколькими днями ранее на портале Livejournal.com был приостановлен доступ к сетевому дневнику Марцинкевича и сообществу, посвященному деятельности "Формата 18". Тесака также подозревают в организации драки между кавказцами и националистами в центре Москвы в конце июня.

Политолог Юрий Коргунюк не сомневается в существовании связи между арестом Тесака и правкой антиэкстремистского законодательства. Громкое задержание лидера скинхедов- это реклама поправок и их оправдание, говорит Коргунюк в интервью "Ведомостям".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase