Экзаменовать будущих судей будут адвокаты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  На съезде судей президент Дмитрий Медведев посетовал на низкое качество судейских кадров и поставил задачу усовершенствовать работу в этой области. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов вчера предложил решение этой задачи. Нужно сделать более четким порядок работы экзаменационных комиссий, которые проверяют уровень знаний кандидатов в судьи, заявил Иванов на конференции «Юридический бизнес в России», пишет сегодня газета "Ведомости".

По закону кандидат на должность судьи, если он еще не работал в этом качестве, должен предварительно сдать квалификационный экзамен. Персональный состав экзаменационных комиссий утверждается квалификационными коллегиями судей. В положении о комиссиях говорится, что в их состав могут входить юристы-ученые, но не менее трех четвертей должны составлять профессиональные судьи. Персоналии утверждаются по представлению председателей Верховного и Высшего арбитражного судов (или областных - для региональных комиссий).

По мнению Иванова, нужно предусмотреть обязательное участие в комиссиях представителей общественности: адвокатских сообществ, Ассоциации юристов России (АЮР). Нужно также ввести письменный экзамен для кандидатов, а тексты хранить в течение всего срока службы судьи. Те, кто не согласен с результатами экзамена, смогут оспорить их в суде. Иванов также не исключил вариант, когда «единая комиссия» сможет принимать экзамены у кандидатов на все юридические специальности - судей, адвокатов, нотариусов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase