Архив rb.ru

Экзаменовать будущих судей будут адвокаты

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Экзаменовать будущих судей будут адвокаты

  На съезде судей президент Дмитрий Медведев посетовал на низкое качество судейских кадров и поставил задачу усовершенствовать работу в этой области. Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов вчера предложил решение этой задачи. Нужно сделать более четким порядок работы экзаменационных комиссий, которые проверяют уровень знаний кандидатов в судьи, заявил Иванов на конференции «Юридический бизнес в России», пишет сегодня газета "Ведомости".

По закону кандидат на должность судьи, если он еще не работал в этом качестве, должен предварительно сдать квалификационный экзамен. Персональный состав экзаменационных комиссий утверждается квалификационными коллегиями судей. В положении о комиссиях говорится, что в их состав могут входить юристы-ученые, но не менее трех четвертей должны составлять профессиональные судьи. Персоналии утверждаются по представлению председателей Верховного и Высшего арбитражного судов (или областных - для региональных комиссий).

По мнению Иванова, нужно предусмотреть обязательное участие в комиссиях представителей общественности: адвокатских сообществ, Ассоциации юристов России (АЮР). Нужно также ввести письменный экзамен для кандидатов, а тексты хранить в течение всего срока службы судьи. Те, кто не согласен с результатами экзамена, смогут оспорить их в суде. Иванов также не исключил вариант, когда «единая комиссия» сможет принимать экзамены у кандидатов на все юридические специальности - судей, адвокатов, нотариусов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020

11 декабря 2020