"Эльдорадо" грозят налоговые претензии на 8 млрд рублей минимум

Расскажите друзьям
Николай
Николай

За работу с фирмами-однодневками с "Эльдорадо" могут потребовать налогов на сумму до 15 млрд рублей

Компании "Эльдорадо" могут предъявить налоговых претензий на сумму как минимум в 8 млрд рублей за то, что компания якобы сотрудничала с фирмами-однодневками, занижая прибыль и повышая НДС к вычету. Если требования налоговиков не удастся оспорить, то владельцу компании придется, по его собственным словам, продать часть компании.

Основной владелец крупнейшей в России розничной сети бытовой электроники Игорь Яковлев заявил газете "Коммерсантъ", что налоговые претензии к его компании составляют 8 млрд рублей. По его словам такая сумма претензий за 2004-2005 гг. указана в акте проверки, из московской налоговой инспекции N28, которая ведет с конца 2006 г. проверку деятельности компании.

Этот акт будет две недели рассматриваться в "Эльдорадо", после чего с возражениями направлен в инспекцию. Налоговики, оценив и учтя возражения, вынесут решение о привлечении компании к налоговой ответственности. Если налоговики посчитают возражения "Эльдорадо" справедливыми, то сумма может быть снижена.

Если нет, то компания еще сможет оспорить претензии в суде, что, как показывает практика, зачастую оказывается весьма успешным. Тем не менее, как заявил "Коммерсанту" Яковлев, если претензии налоговиков снизить не удастся, то не исключен вариант продажи части компании, так как в настоящее время задолженность "Эльдорадо" перед поставщиками и банками уже превышает $1 млрд.

Между тем, источники на рынке и в налоговых органах утверждают, что на самом деле претензии налоговиков могут быть почти вдвое больше, и речь идет о $15 млрд недоимок. Большая часть претензий, по словам Яковлева, связана с деятельностью партнеров компании. На рынке объясняют, что речь, скорее всего, идет о поставках товара через фирмы-однодневки.

Еще в 2004-2005 гг., когда на российский рынок электроники еще не вышли все крупные поставщики, многие компании отрасли работали с мелкими фирмами и зачастую использовали незаконные схемы поставок, приводит "Коммерсантъ" мнение эксперта. Помимо прочего это позволяло ретейлерам занижать налогооблагаемые доходы и увеличивать суммы НДС к возмещению. Вполне вероятно, что претензии налоговых органов связаны именно с этим.

Тем более что в последнее время "Эльдорадо" уже не первая компания, которой в последнее время предъявляются подобные обвинения. Так, по аналогичным делам ведут суды с налоговиками ряд компаний пищевой отрасли: МИАН, "Нидан Соки", "Корнет", "САН ИнБев". Именно на основе налоговых претензий за работу с однодневками обвиняются в уклонении от уплаты налогов глава и владелец компании "Арбат-Престиж".

Группе компаний "Эльдорадо" принадлежат сети "Эльдорадо" (более 1100 магазинов), ЭТО (6), салоны связи "Эльдорадо" (450), магазины "Сулпак" в Казахстане (более 40). Розничный оборот в России в 2006 г. без учета франчайзинговых точек, по экспертным оценкам, - $2,45 млрд. По собственным данным, консолидированный оборот всей группы, в 2007 г. - $6 млрд. В 2005 г. британская компания DSG International, рассматривавшая вопрос о приобретении части "Эльдорадо", оценила всю компанию в $2 млрд. Однако сейчас, по словам специалистов, если исходить из цены единственной публичной розничной сети бытовой техники "М.Видео", цена компании должна составлять около $5 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase