"Эльдорадо" и "М.видео" ведут переговоры о слиянии

Расскажите друзьям

Объединенный ритейлер займет 45% рынка

Две крупные сети по торговле бытовой техникой и электроникой - "Эльдорадо" и "М.видео" - договариваются об объединений. Объединенный ритейлер станет самым крупным на этом рынке. Поставщики опасаются усиления давления на них в связи с появлением нового игрока.

Чешская группа PPF, которой с недавнего времени принадлежат магазины "Эльдорадо", хочет продать их сети магазинов "М.видео" и стать в объединенной компании контрольным акционером. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на знакомого владельцев PPF - Петера Келлнера и Иржи Шмейца. Источник газеты в "М.видео" информацию подтвердил. По его словам, сеть может получить магазины "Эльдорадо" в обмен на акции (после проведения допэмиссии). Таким образом, сделка может быть похожей на ту, в результате которой объединились "Пятерочка" и "Перекресток".  

Основной владелец и президент "М.видео" Александр Тынкован подтвердил, что объединение двух компаний возможно в перспективе 1-3 лет. "Мы видим возможность слияния нашей компании с "Эльдорадо" как один из вариантов развития рынка", - сообщил он.

Расстановка сил

В результате объединения "Эльдорадо", занимающей 18-19% рынка, и "М.видео", занимающей 23-24%, появится игрок с долей около 45%.

Надо сказать, что PPF ранее уже задумывалась о слиянии с одним из игроков на рынке торговли электроникой и бытовой техникой. В частности, компания вела переговоры о покупке "Техносилы", но не договорилась о цене с МДМ-банком, у которого в залоге была большая часть бизнеса сети.

У "Эльдорадо" 330 собственных магазинов. Компанию создал в 1994 г. российский предприниматель Игорь Яковлев, но продал ее PPF в сентябре 2008 года из-за финансовых проблем. Доля чешской компании составляет 100%. Оборот ритейлера - 80 млрд руб..

У "М.видео" 232 гипермаркета (из них 24 0 в собственности). Компанию основали в 1993 г. отец и сын Тынкованы - Анатолий и Александр. В октябре 2007 г. "М.видео" провела IPO, разместив около 30% акций. Остальное - у Тынкованов и гендиректора компании Павла Бреева. Оборот сети в 2010 г. составил 86 млрд руб.

Надо сказать, что поставщики от планов двух ритейлеров не в восторге. Отсутствие альтернативы на рынке позволит объединенной компании диктовать свои условия в дистрибуции, стоимость рекламы, отсрочки платежей и кредитные условия, заявил газете источник в крупной компании, производящей бытовую технику.

Впрочем, в ФАС просьба о покупке "М.видео" не поступала, но ведомство напоминает, что порог доминирования может составлять не  более 35%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase