Архив rb.ru

Электроэнергия должна вырасти в цене для конечных потребителей, считает Чубайс

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU. Архив издания.

Александр Леонов

В России должно произойти повышение цены на электроэнергию для конечных потребителей, заявил в статье в газете "Ведомости" Анатолий Чубайс в последний день пребывания на посту главы РАО "ЕЭС России".

Электроэнергия должна вырасти в цене для конечных потребителей, считает Чубайс


"Только в самое последнее время началось обсуждение значительного повышения стоимости вводимого мегаватта мощности, - отмечает Чубайс. - А между тем этот риск - назовем его ценовым - следует отнести к числу наиболее серьезных. Причины его появления связаны с совпадением по времени трех разных процессов. Во-первых, сам запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике, создав колоссальный новый спрос на оборудование, не мог не повлиять на его цены. Во-вторых, именно в последние три года, независимо от России, в мире произошел рост цен вводимого мегаватта в 1,8-2 раза. В-третьих, разворачивание российской энергетической инвестпрограммы совпало с мировыми финансовыми потрясениями, которые уже сказались на доступности и цене привлекаемых долгосрочных кредитов".

"Думаю, впереди нас в России ждет ужесточение экологического законодательства и введение новых дорогостоящих требований, связанных с контролем за эмиссией углекислого газа. Заметим, что все названные факторы не имеют отношения к самой реформе, энергетике пришлось бы их ощутить при любом варианте развития событий", - считает Чубайс.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter