Электронными деньгами можно будет платить в магазинах и ресторанах

Расскажите друзьям

Qiwi уже летом запускает пилотный проект, хотя ритейлеры считают услугу преждевременной для рынка

Системы онлайн-платежей «Qiwi кошелек» и Webmoney обсуждают с рестораторами, аптечными сетями, ритейлерами и другими участниками рынка потребительской розницы возможность оплаты реальных услуг и товаров электронными деньгами.

Проект, позволяющий расплачиваться за реальные товары «виртуальными» деньгами, уже этим летом запустит платежный сервис Qiwi. Тестирование будет проходить на небольшой сети кафе, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Переговоры на этот счет ведет и Webmoney, хотя готовых к запуску проектов пока нет. Представитель компании поясняет, что идентификатором владельца аккаунта обычно является номер мобильного телефона, и, чтобы снять деньги с электронного счета, нужно совершить определенные манипуляции с телефоном - например, послать sms. Мобильные телефоны есть у всех, и все же это может быть не самый удобный вариант, говорят представители Webmoney.

Схема оплаты

«Qiwi-кошелек» решил использовать в качестве инструмента оплаты USSD-запрос. Схема выглядит так: пользователь называет номер телефона, кассир вводит его в компьютерную систему и формирует платежное поручение в «Qiwi-кошелек», а тот создает USSD-запрос, который направляется на телефон в виде специального сообщения с опциями «принять» и «отклонить». Получив его, пользователь нажимает клавишу «принять» - и нужная сумма списывается с его электронного аккаунта. Все это занимает две-три секунды, уверяют представители компании.

Будет ли взиматься с этих транзакций комиссия - вопрос, который будет решаться с каждым партнером отдельно. Сейчас в 80% случаев комиссия с суммы платежа из «Qiwi-кошелька» не взимается, а в остальных 20% случаев это меньше 1%.

Цель Qiwi - предоставить постоянным пользователям «Qiwi-кошелька» дополнительные возможности, объясняют представители компании.

Идея интересная, но преждевременная

Идея платежей с электронных кошельков в офлайне сама по себе интересна, признают представители X5 Retail Group, «Седьмого континента», аптек «Ригла». О расширении способов оплаты задумывается и владелец BQ Cafe Хенрик Винтер.

Но операторам, которые решатся развивать этот сегмент, придется выстраивать инфраструктуру для традиционных продавцов, предупреждают представители «Яндекс. Деньги». К тому же в законодательстве четко не регулируется обращение электронных денег, поэтому сейчас использование электронных кошельков в традиционном ритейле маловероятно, добавляют в «Седьмом континенте». В «Магните» соглашаются: это преждевременная услуга для рынка. Впрочем, в магазинах «Магнита» малого формата еще даже нельзя расплачиваться пластиковыми картами.

Электронные платежи совершенно законны, возражают эксперты: они функционируют в рамках общегражданского права, а специализированный закон, регулирующий их деятельность, будет принят в ближайшее время. Эксперты считают, что оплата с помощью электронных кошельков вполне может занять свою нишу в ритейле, потому что пластиковые карты очень медленно завоевывают этот рынок (около 90% транзакций по картам приходится на снятие наличных) и остаются возможности для других платежных инструментов.


Комментарии

  • Максим Муронец 13:55, 20.04.2011
    0
    Так это же удобно. Главное чтобы процентов не было.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase