Архив rb.ru

Елена Батурина намерена построить комплекс "Апельсин" на месте ЦДХ

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Компания "Интеко", принадлежащая супруге мэра Москвы Елене Батуриной, нашла место под свой пафосный проект "Апельсин", спроектированный Норманом Фостером.

Елена Батурина намерена построить комплекс "Апельсин" на месте ЦДХ

Вчера в Канне девелопер объявил, что "Апельсин" может быть построен на месте Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу, часть площадей в новом здании достанется Третьяковской галерее. Совладельцы ЦДХ ничего не знают о подобных планах.

Как объяснил глава Международной конфедерации союзов художников (МКСХ; правопреемник Союза художников СССР, владеет 40% площадей ЦДХ) Масуд Фаткулин, земля под ЦДХ, а это около 2 га, принадлежит городу. "У нас заключен договор аренды до 2025 года с Москомземом, а у Третьяковской галереи, которая владеет остальными 60% здания, аренда бессрочная",- добавил он.

Многофункциональный комплекс "Апельсин" спроектирован при участии компании Foster + Partners под руководством Нормана Фостера. Проект общей площадью 80 тыс. кв. м напоминает апельсин, разрезанный на дольки. В здании должны разместиться апартаменты и гостиница, а на первых этажах - музей. Проект сложен с точки зрения инженерии, и себестоимость строительства может быть в 2,5-3 раза выше, чем обычно, считает коммерческий директор "Капитал групп" (строит в районе ЦДХ жилой комплекс "Русский авангард" на 55 тыс. кв. м) Алексей Белоусов. Объем инвестиций в "Апельсин", по его подсчетам, составит $5-6 тыс. за 1 кв. м, или $400-480 млн. Зато стоимость апартаментов в этом районе может достигать $25 тыс. за 1 кв. м, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022