Елена Батурина намерена построить комплекс "Апельсин" на месте ЦДХ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компания "Интеко", принадлежащая супруге мэра Москвы Елене Батуриной, нашла место под свой пафосный проект "Апельсин", спроектированный Норманом Фостером. Вчера в Канне девелопер объявил, что "Апельсин" может быть построен на месте Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу, часть площадей в новом здании достанется Третьяковской галерее. Совладельцы ЦДХ ничего не знают о подобных планах.

Как объяснил глава Международной конфедерации союзов художников (МКСХ; правопреемник Союза художников СССР, владеет 40% площадей ЦДХ) Масуд Фаткулин, земля под ЦДХ, а это около 2 га, принадлежит городу. "У нас заключен договор аренды до 2025 года с Москомземом, а у Третьяковской галереи, которая владеет остальными 60% здания, аренда бессрочная",- добавил он.

Многофункциональный комплекс "Апельсин" спроектирован при участии компании Foster + Partners под руководством Нормана Фостера. Проект общей площадью 80 тыс. кв. м напоминает апельсин, разрезанный на дольки. В здании должны разместиться апартаменты и гостиница, а на первых этажах - музей. Проект сложен с точки зрения инженерии, и себестоимость строительства может быть в 2,5-3 раза выше, чем обычно, считает коммерческий директор "Капитал групп" (строит в районе ЦДХ жилой комплекс "Русский авангард" на 55 тыс. кв. м) Алексей Белоусов. Объем инвестиций в "Апельсин", по его подсчетам, составит $5-6 тыс. за 1 кв. м, или $400-480 млн. Зато стоимость апартаментов в этом районе может достигать $25 тыс. за 1 кв. м, пишет "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase