Елена Батурина подает в суд на The Times

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Супруга мэра Москвы требует опровергнуть статью о приобретении ею второго по величине дворца Лондона

История с "покупкой" Еленой Батуриной дворца в Лондоне, о которой раньше писал RB.ru, получила продолжение. Сегодня президент "Интеко" Елена Батурина подала в суд на британскую газету The Times за то, что в ее воскресном приложении вышла статья о якобы совершенной Батуриной покупке особняка Уитэнхерст и проводящейся там грандиозной реконструкции. Супруга мэра Москвы неоднократно выигрывала суды о защите чести и деловой репутации, но впервые иск подан за пределами России. 

 Как рассказали в пресс-службе компании "Интеко", Елена Батурина обратилась в британскую Комиссию по прессе и подала в Высокий суд Лондона иск о защите деловой репутации. Это случилось после того как "Интеко" несколько раз отрицала достоверность указанных газетой сведений. "Ранее пресс-служба "Интеко" неоднократно заявляла, что информация о приобретении Еленой Батуриной, ее представителями или ЗАО "Интеко", или его дочерними структурами особняка в Лондоне не соответствует действительности, - сообщается в пресс-релизе "Интеко".

По словам пресс-секретаря "Интеко" Геннадия Теребкова, несколько британских изданий обещали провести расследование и опубликовать развернутые опровержения с объективной информацией о владельцах особняка, однако проходили месяцы, а результатов не было. 4 октября 2009 г. Times поместила на сайте сообщение "В статье "Миллиардерша в бункере глубоко копает" говорится, что миссис Батурина купила Уитэнхерст. Нам сообщили, что это неправда". Такое же сообщение было опубликовано 25 ноября. "Теперь мы требуем от The Sunday Times публикации развернутого опровержения всей ложной информации, растиражированной впоследствии также другими зарубежными и российскими СМИ. Мы желаем положить конец дальнейшим инсинуациям на данную тему, и поэтому приняли решение расставить все точки над "i" в данном вопросе официальным путем - восстановить справедливость через суд", - добавил Теребков. 

27 сентября 2009 г воскресное приложение The Sunday Times опубликовало статью со ссылкой на анонимные источники о приобретении особняка Уитэнхерст (Witanhurst) компанией, основанной на Британских Вирджинских островах. Газета писала, что зарегистрированная в офшоре организация принадлежит главе "Интеко" Елене Батуриной. По версии издания, владельцы планируют разместить в  подвале особняка кинотеатр на 33 зрителя, бассейн, спортзал, салон красоты, а также построить двухэтажную парковку на 24 машиноместа.

На следующий день после публикации статьи, 28 сентября, пресс-служба «Интеко» распространила официальный пресс-релиз, в котором опровергала информацию о покупке, назвав ее абсурдной. Также в нем содержалось требование к редакции The Sunday Times опубликовать опровержение, в противном случае Батурина подаст в суд.

Год назад, 16 июля 2008 г., статью схожего характера опубликовали две другие британские газеты - The Daily Mail и The Daily Telegraph. Они разместили на своих страницах материал, сообщавший, что Елена Батурина приобрела в Лондоне второй по величине особняк города Уитэнхерст за $100 млн. Источника этой информации они также не разглашают. "Данная информация не соответствует действительности, это абсурд", - заявил RB.ru директор департамента внешних коммуникаций "Интеко".
Главный дом поместья Уитенхэрст

Расположенный в центре Лондона трехэтажный особняк  построен в начале XIX в. Несмотря на плачевное состояние (прохудилась крыша и местами отваливается штукатурка со стен), он считается одним из самых роскошных домов британской столицы, уступая размерами лишь Букингемскому дворцу. Всего в доме 65 комнат, из них 25 - спальни. Площадь бального зала составляет 3700 кв.м.. Рядом с домом разбит сад площадью около 2 Га. Уитэнхерст отнесен к списку зданий, имеющих историческую и культурную ценность, поэтому его владельцы обязаны сохранить первоначальный облик.

Последние годы особняк пустовал. Периодически его арендовали британские телекомпании для съемок исторических фильмов и риалити-шоу. В 2007 г. дом купила частная девелоперская организация за $60 млн. Через полтора месяца особняк был снова выставлен на продажу - теперь уже за $150 млн. Но никто не согласился покупать за такую цену, и здание продали, как утверждают журналисты трех британских газет, Елене Батуриной. По The Sunday Times, стоимость покупки составляла 50 млн фунтов.

Суд четы

Параллельно с The Times супруги Елена Батурина и Юрий Лужков судятся с политиком Борисом Немцовым и издательским домом "Коммерсант". 2 октября 2009 г. Батурина подала против них иск в арбитражный суд Москвы  о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом послужил обнародованный Немцовым доклад "Лужков. Итоги", в котором, в частности, утверждалось, что "Интеко" пользуется преференциями со стороны правительства Москвы.

Сегодня замоскворецкий суд Москвы решил взыскать по 500 тыс. руб. с "Коммерсанта" и Немцова по иску Лужкова, обязав политика опровергнуть утверждение, что коррупция пронизывает практически все сферы деятельности исполнительной власти в Москве, а также слова в интервью "Коммерсанту" о том, что московский мэр - "вор и коррупционер". Суд отказался по ходатайству адвоката назначить проведение лингвистической экспертизы высказываний Немцова.

В прошлом Елена Батурина уже становилась победительницей в судебных разбирательствах с русским изданием Forbes, с газетами "Коммерсантъ" и "Ведомостями". В январе 2008 г. президент "Интеко" выиграла суд против Forbes Russia, добившись публикации опровержения в журнале и 35 500 руб. штрафа. В 2005 году суд удовлетворил оба иска Батуриной к газете "Коммерсантъ". В 2004 г. в деле "Батурина против редакции газеты "Ведомости" и журналиста Эльмара Муртазаева" суд признал газету и журналиста виновными.

Все эти судебные разбирательства проходили в столичных судах. Новое разбирательство с журналистами пройдет за пределами России: Елена Батурина, чтобы доказать свою правоту в споре с британскими журналистами, обратилась в британскую Комиссию по прессе и подала в Высокий суд Лондона. Попытки высокопоставленных или богатых россиян судиться с зарубежной прессой в Европе или США нечасты и заканчивались, как правило, примирением сторон, во многом благодаря тому, что разбирательства требовали раскрытия финансовых дел истца.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase