Архив rb.ru

Елена Батурина подала иск на Бориса Немцова за доклад "Лужков. Итоги"

Архив rb.ru
Наталья

Наталья

Вслед за супругой об иске в защиту чести и достоинства заявил и сам Лужков

Елена Батурина подала иск на Бориса Немцова за доклад "Лужков. Итоги"
Президент компании "Интеко" Елена Батурина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с компенсацией морального вреда к бывшему вице-премьеру России Борису Немцову. Вслед за супругой Немцова обвинил во лжи мэр Москвы Юрий Лужков, который также подал иск о защите чести и достоинства. Поводом стала информация, опубликованная в экспертном докладе "Лужков. Итоги" (полный текст доклада см. доп. материал), в котором Немцов обвиняет столичного градоначальника в ухудшении жизни в российской столице в ряде областей, а также пособничестве деловым успехам супруги.

"Распространенный Б.Е. Немцовым "Независимый экспертный доклад "Лужков. Итоги" содержит явную ложь, искажающую реальное представление о деятельности компании "Интеко",- говорится в сообщении компании.

"Сознательная попытка представить, что эффективная деятельность "Интеко" возможна только в Москве - абсурд", - утверждают в компании, указывая, что  "Интеко" "успешно реализовала и реализует масштабные инвестиционно-строительные проекты в других регионах страны и за рубежом: Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казахстан, Чехия, Австрия, а также осуществляет другие проекты в ряде регионов России.

"Очевидно, ложные выводы не позволяют отнести это сочинение ни к разряду экспертных, ни тем более независимых, а также порочат деятельность компании", - цитируются в сообщении слова пресс-секретаря "Интеко" Геннадия Теребкова.  В компании Немцова обвиняют в "тенденциозном представлении проектов и сделок "Интеко" как результата полученных от правительства Москвы преференций" и "искажении фактов".

Сам Немцов удовлетворен реакцией супруги Лужкова: "Я рад, что Батурина подала иск. Я сделаю все возможное, чтобы коррупционная деятельность Лужкова и Батуриной стала предметом широкой общественной дискуссии, в том числе и в суде" (цитата по РИА Новости). Он отметил, что у него есть "неопровержимые доказательства того, как Лужков, подписывая постановления о коммерческой застройке в Москве, сделал свою жену самой богатой женщиной в Европе", заверив, что таких постановлений насчитывается свыше 20.

"Так что я благодарен Елене Николаевне, молодец, в правильном направлении двигается", - заметил Немцов.

В отношении обвинений в якобы абсурдной попытке представить в докладе, что эффективная деятельность "Интеко" возможна только в Москве, Немцов добавил: "Я думаю, мы из Белгорода привезем людей, которые расскажут, как она там работала. Они в качестве свидетелей выступят, не волнуйтесь".

И Лужков тоже

Сразу после сообщения о подаче иска Батуриной, мэр Москвы Юрий Лужков объявил о подаче еще одного иска. "То, что изложено в этой брошюре Немцова - сплошная ложь", - сказал Юрий Лужков на пресс-конференции в пятницу в Москве (цитата по "Интерфаксу" ). "Я подал в суд иск о защите чести и достоинства. Я убежден, что изложенные им факты - это лживые постулаты и убежден, что выиграю суд", - подчеркнул мэр. Также он добавил, что "материал по иску" уже "направил практически по всем постулатам", изложенным в докладе.

Доклад с последствиями

Презентация экспертного доклада Бориса Немцова "Лужков. Итоги" прошла в Москве 8 сентября. Кроме того, вышедший огромным тиражом доклад бесплатно раздавали у станций московского метрополитена. Помимо освещения московских проблем (дороги, преступность, экология, ЖКХ и проч.), в докладе есть главы, в которых Немцов рассказывает о становление бизнеса Батуриной и империи "Интеко". В докладе Лужков обвиняется в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра,  а также в пособничестве деловому успеху своей супруги. Понятно, что в преддверии выборов мэра столицы доклад вызвал значительный общественный резонанс.

"У меня есть три неопровержимых доказательства коррупционной деятельности парочки Лужков-Батурина: приватизация ДСК-3 в пользу Батуриной, более 20 постановлений Лужкова, дающих право на коммерческую застройку на территории 1200 га, июльская история о продаже Батуриной 58 га земли, которая в результате оказалась в распоряжении московского правительства", - заявлял ранее политик "Коммерсанту".

Между тем Теребков указывает, что "ни по одному из указанных в докладе проектов компания "Интеко" не получала от правительства Москвы "право на застройку и коммерческую продажу объектов" - как утверждает Немцов, а к ряду указанных в списке объектов ни "Интеко", ни дочерние структуры не имеют отношения, а один из объектов находится в другом регионе и т.д."

Партнер Goltsblat BLP Максим Кульков пояснил RB.ru, что для того чтобы "выиграть по данному иску Елена Батурина должна будет доказать 2 факта: то, что сведения, указанные в докладе не соответствуют действительности, а также то, что они на самом деле наносят ущерб чести и достоинству Батуриной, а также  деловой репутации компании". Для удовлетворения иска жене Юрия Лужкова достаточно доказать, что хотя бы один эпизод, указанный в докладе, не соответствует действительности и наносит ущерб.

"Что касается размера компенсации, то обычно он измеряется в тысячах - десятках тысяч рублей. По сложившейся практике, в отличие от западных судов российские судьи достаточно скептичны в отношении назначения больших сумм компенсаций", - говорит юрист.

Привычка судиться 

Мэр Москвы и его супруга известны своей склонностью частенько прибегать к услугам  суда. На пресс-конференции в пятницу Юрий Лужков напомнил, что 10 лет назад имел большое количество судебных разбирательств по различным сообщениям: "В 99-м году на меня навалилась с клеветой вся государственная машина. Я выиграл все суды: и у господина Доренко, и у господина Березовского, обладавшего в то время государственным ресурсом". Подсчетом общего количества судебных разбирательств, в которых ему пришлось участвовать, Лужков не занимался, но их явно и избытком. "Я не подсчитывал, но много. Если посмотреть за последние 17 лет, то каждый год где-то десяток раз. Цифра получается приличной", - сказал мэр.

У супруги столичного мэра Юрия Лужкова к настоящему времени накопился успешный опыт судебных разбирательств, по большей части с журналистами. Елена Батурина неоднократно выигрывала судебные процессы против СМИ: в 2000 году супруга столичного мэра взыскала с телеканала ОРТ и Сергея Доренко по 5000 рублей за распространение информации о том, что у нее есть квартира в США.

В 2004 году Батурина выиграла дело о защите чести и достоинства против редакции газеты «Ведомости» и журналиста Эльмара Муртазаева, опубликовавшего статью  «Комплекс Елены Батуриной», в которой говорилось, что для бизнеса супруги мэра московская бюрократия «делает приятное исключение». В комментарии RB.ru Муртазаев заявил, что "в любом московском суде шансов на победу у журналистов очень немного, поскольку по сути и содержанию никто дела не рассматривает". 

В 2005 году суд удовлетворил два иска Батуриной к газете "Коммерсант".

В 2006 году под угрозой срыва оказался весь тираж декабрьского номера 2006 года  русского Forbes с материалом о бизнесе компании  "Интеко",  на протяжении 2007-2008 гг. были удовлетворены иски сначала к главному редактору российского Forbes Максиму Кашулинскому, позже -  к издательству Axel Springer Russia.  Широкую огласку также получили взаимные судебные претензии Елены Батуриной  и ее брата Виктора.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase