Архив rb.ru

Елена Батурина стала третьей из 14 богатейших женщин мира

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

По богатству ее обошли только две бизнес-леди – китаянка и создательница империи Zara

Елена Батурина стала третьей из 14 богатейших женщин мира
Супруга мэра Москвы Юрия Лужкова и президент "Интеко" Елена Батурина вошла в тройку богатейших женщин мира по версии американского журнала Forbes. Состояние Батуриной оценивается в $2,9 млрд.  

Только 14 женщин в мире имеют личное состояние более $1 млрд, посчитал американский журнал Forbes. Это всего лишь 2% от всех миллиардеров в мире (1011 человек), которые сами заработали свое состояние, а не получили его в наследство. 7 из этих 14 богатейших женщин - китаянки, которые сумели разбогатеть в условиях колоссального роста китайской экономики.

Самой богатой бизнес-леди оказалась жительница Китая -  Ву Яхун, заработавшая свои $3,9 млрд преимущественно на риелторском бизнесе. На втором месте среди женщин-миллиардеров со-основатель империи Zara Розалия Мера, состояние которой оценивается в $3,5 млрд. На третьем месте - Елена Батурина, состояние которой Forbes оценивает в $2,9 млрд.

Самая богатая женщина планеты



Ву Яхун заработала свои $3,9 млрд на недвижимости, она является исполнительным директором риэлтерской компании Longfor Properties. В прошлом году ее компания провела IPO на бирже в Гонконге. Начинала свою карьеру Яхун на одном из китайских заводов в качестве инженера. Здесь она проработала четыре года. Затем еще пять лет своей жизни посвятила работе в информационном агентстве Китая Shirong. Вскоре после этого она начала осваивать рынок недвижимости в своем родном городе Чунцин. Сегодня представительства ее компании расположены в 10 городах.

Вторая в мире



Розалии Мера разбогатеть помог муж Амансио Ортега. Сейчас состояние Меры Forbes оценивает в $3,5 млрд, а начинала она с того, что помогала мужу создавать женские халаты и белье в собственном доме. Теперь они владеют одним из самых успешных мировых производителей одежды Inditex и сетью магазинов Zara. Несколько лет назад супруги развелись, однако у Розалии Меры остались на руках 7% акций компании, и в ходе IPO она получила $600 млн наличными, которые инвестировала в испанское кинопроизводство,  рыболовную группу, а также компании, которые пытаются найти способ вылечить рак. Она также создала фонд Paideia, который помогает детям с физическими и умственными отклонениями.

Третья в мире



Батурина уступает во всем мире только двум женщинам по финансовому состоянию, которое журнал оценивает $2,9 млрд. Зато супруга Лужкова обошла в списке таких знаменитых бизнес-леди, как, например, владелицу сети магазинов одежды Gap Дорис Фишер и известную телеведущую Опру Уинфри. Состояние каждой из них оценивается в $2,4 млрд. Супруга Лужкова богаче владелицы бренда Benetton Джулиан Бенеттон с 2,1 млрд. Батурина обскакала и богатую писательницу Джоан Роулинг, заработавшей на серии романов о Гарри Потере и его экранизации один миллиард долларов.

Между тем, начинала свой трудовой путь Батурина в качестве рабочего на заводе. Потом она поступила в Московский институт управления. В 1991 году создала компанию "Интеко", которая начинала с создания пластиковой посуды и мебели. С тех пор деятельность "Интеко" существенно расширилась - она занимается и производством стройматериалов, и самим строительством. Правда, в кризисный 2008 год "Интеко" пришлось заморозить несколько дорогостоящих проектов недвижимости в Москве. Но Батурина создала дочернюю компанию "Патриот", которая стала ориентироваться на строительство доступного жилья. В ноябре 2009 год она помогала восстановить гигантский памятник "Рабочий и колхозница", который обошелся московскому бюджету в $100 млн, пишет журнал.

Батурина зарабатывает больше мужа благодаря мужу

В прошлом году Батурина заработала не только больше своего супруга - мэра Москвы, но и больше любого другого российского чиновника. Как писал ранее RB.ru, согласно опубликованным доходам, Елена Батурина заработала почти 31 млрд рублей, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее (7 млрд рублей). Юрий Лужков отчитался о своих доходах в 2009 году на сумму около 8 млн рублей.

Из 31 млрд рублей 28 млрд рублей Батурина заработала на купле-продаже ценных бумаг, в частности, акций "Газпрома" и Сбербанка, а также на продаже доли в ТД "Раменское" на северо-западе в Москве (58 га). Оставшиеся 3 млрд рублей составляют заработную плату и другие бонусы от "Интеко". В самой компании поясняли, что около 27 млрд рублей ушли на оплату кредитов перед Газпромбанком и другими кредиторами "Интеко". Оставшиеся 4 млрд рублей - на выплату НДФЛ.

У Батуриной шесть машин, из которых три Mercedes, два Porsche. У Лужкова автомобилей в собственности вообще нет. А на Батурину записана квартира на 445 кв.м. и жилой дом в Австрии чуть меньше площадью - 321 кв.м. Впрочем, из новых приобретений за год - только два дома за границей, которые находятся не в собственности, а арендуются. Один дом в Великобритании площадью 1203 кв.м., другой - в Испании на 1628 кв.м.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  2. 2 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  3. 3 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  4. 4 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать
  5. 5 15 самых успешных предпринимателей в сфере BioTech
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше