Архив rb.ru

Елена Батурина судится с родственником за пластиковые стаканчики. ФОТО

Архив rb.ru

Она через суд требует с Игоря Варданяна 113 млн рублей

Елена Батурина судится с родственником за пластиковые стаканчики. ФОТО
Глава «Интеко» Елена Батурина во время смены власти в Москве продала структуре Игоря Варданяна бизнес по производству пластиковой посуды. Правда, предприниматель до сих пор не расплатился с супругой экс-мэра за пластиковые стаканчики. Теперь Батурина через суд требует 113 млн рублей.

Покупателем принадлежавшей Батуриной «Альфа Пласт» выступила фирма «Сигма Капитал» Игоря Варданяна, двоюродного брата Батуриных. Сделка по продаже пластикового бизнеса состоялась еще в ноябре 2010 года, однако денег Батурина так и не получила: теперь она через суд требует с «Сигма Капитала» 113,3 млн рублей. Иск лично от Батуриной к Варданяну и компании «Сигма Капитал» был зарегистрирован Арбитражным судом Москвы в понедельник. Как пишет РБК daily, Варданян еще с конца июля прошлого года выступает генеральным директором пластиковой компании «Альфа Пласт», следует из записи в ЕГРЮЛ.

В деловой сфере Игорь Варданян особо ничем не отметился. В 2005-2006 годах он являлся членом совета директоров Русского земельного банка, ОАО «Успенский агромашпласт» (изготовитель стрейч-пленки), ЗАО «Торговый дом «Интеко-ЛП» и ЗАО «Сочи АО» (строит дома в Краснодарском крае). В совет директоров двух последних компаний входил и брат Игоря Варданяна Владимир.

Пластиковые убытки

Судя по данным бухгалтерской отчетности, пластиковый бизнес не был особенно доходным для «Интеко». Выручка «Альфа Пласта» за 2009 год составила 383,4 млн рублей, валовая прибыль - 4,5 млн рублей, однако по остальным показателям пластиковый бизнес находится в минусе. Так, убыток от продаж за 2009 год составил 36,9 млн рублей, чистый убыток - 45,7 млн рублей.

Примерную стоимость «Альфа Пласта» аналитики, на которых ссылается РБК daily, оценивают в 460 млн рублей без учета долга. В то же время они указывают на кредитную нагрузку компании, которая, по данным отчетности, на конец 2009 года составляла 319,3 млн рублей. За вычетом нагрузки стоимость компании составляет около 140,7 млн рублей, что почти равно сумме истребуемого долга.

В то же время, по данным РБК daily, цена сделки между Батуриной и Варданяном была значительно больше 113 млн рублей, тогда как эта сумма является лишь частью средств, которые покупатель недоплатил за актив.

До сих пор Батурина подавала лично лишь два иска, оба касались защиты чести и достоинства и были адресованы телекомпании НТВ. Во всех остальных случаях супруга экс-мэра Москвы участвовала в судебных спорах лишь в качестве владелицы компании «Интеко». Подробнее об этом читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter