Елена Батурина вышла на олимпийскую стройку в Сочи

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Компания "Интеко" построит в Сочи жилой комплекс площадью около 134 000 кв. м

  К олимпийской стройке в Сочи присоединилась Елена Батурина. Ее компания "Интеко" возведет в центре города жилой комплекс площадью около 134 000 кв. м. Стоимость инвестиций - около $250 млн. Сроки реализации проекта - 5 лет. Участники рынка уверены в его востребованности.

Как уточняют "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу холдинга, строить комплекс "Олимп 2014" будет компания, аффилированная с "Интеко" (99% которой принадлежат супруге мэра Москвы). Строительство развернется на участке 7,5 га на пологом склоне на Курортном проспекте, 105, недалеко от гостиницы "Актер". Сейчас там пустырь.

Землю под проект компания предусмотрительно приобрела на вторичном рынке до объявления Сочи олимпийской столицей. За сколько, "Интеко" не уточняет, но очевидно дешевле ее нынешней стоимости. Сумма инвестиций компания не раскрывает, но участники рынка оценивают их в $160-300 млн.

Проект предусматривает строительство жилых домов различных категорий - от высотных зданий до таунхаусов,  а также апартаментов и гостиниц. Дополнить жилую часть предполагается  спортивными и досуговыми зонами с бассейнами, детскими площадками и амфитеатром. Гаражи-стоянки комплекса рассчитаны на 500 машино-мест.

Завершить строительство планируется к 2013 г., т.е. за год до начала олимпийских игр. Именно к этому времени участники рынка ожидают всплеска спроса на жилье бизнес-класса в Сочи. Сейчас его цена - $4000-6000 за 1 кв. м. С учетом того, что площадь такого жилья обычно - 60-70 кв. м, то обойдется оно минимум в $240 000. Сейчас, как отмечают риэлторы, не все готовы покупать там такое жилье. Впрочем, эксперты не сомневаются в том, что проект будет востребован и быстро окупится. В районе строительства формируется второй в Сочи фешенебельный центр, где заявлены и другие проекты luxury-класса.

У Елены Батуриной, состояние которой "Финанс" оценивает в $7 млрд, есть еще один олимпийский проект - в Красной Поляне. "Интеко"  владеет там участком земли, который, как она рассказывала ранее, будет присоединен к одному из горнолыжных проектов.

Досрочные выборы

Стоит отметить, что брат Елены Батуриной, гендиректор "Интеко-Агро" Виктор Батурин владеет значительной долей коммерческой недвижимости в Сочи, а также санаторием "Красмаш". 29 июня пройдут досрочные выборы главы города, и, по информации РИА "Новости", Виктор Батурин  планирует выдвинуть свою кандидатуру. Впрочем, шансов у него немного. "Единая Россия" поддержит главу местного отделения партии, и.о. мэра Сочи Владимира Афанасенкова. Его кандидатуру уже поддержали губернатор Кубани Александр Ткачев и новый президент "Олимпстроя", ушедший на повышение мэр Сочи Виктор Колодяжный.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase