Елену Батурину продолжают "раскулачивать"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Сегодня стало известно о продаже 100% "Интеко"

Жена экс-мэра Москвы Елена Батурина продает свое детище - компанию "Интеко". 95% акций покупает на собственные средства президент "Бинбанка" Михаил Шишханов, "дочка" Сбербанка - еще 5%. Эксперты RB.ru считают, что Батурину вынудили расстаться с ее компанией.

2 сентября была подписана безотзывная оферта на приобретение 100% акций ЗАО "Интеко", ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку, говорится в пресс-релизе Сбербанка. ООО "Сбербанк Инвестиции" покупает 5% акций ЗАО "Интеко" для дальнейшей перепродажи стороннему инвестору либо в процессе возможного IPO, сообщил источник, близкий к сделке.

Финансовые условия сделки сторонами не раскрываются. Согласно экспертным оценкам, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота", и других принадлежащих им проектов составляет порядка $1,2 млрд.

Основным покупателем выступает Шишханов - 95% бизнеса "Интеко" он приобретает за собственные средства. По условиям оферты, новые владельцы гарантируют преемственность по всем обязательствам "Интеко" перед третьими лицами. "Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок" - заявил Шишханов.

"Интеко" теперь удовлетворит чужие амбиции

Также он отметил, что приобретение активов крупной инвестиционно-строительной компании России "поможет осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий". "Мощный производственный потенциал "Интеко" вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который приведет к дальнейшему росту и процветанию компании", - сказал Шишханов.

В свою очередь, генеральный директор ООО "Сбербанк Инвестиции" Андрей Даценко отметил, что приобретенные активы "не только открывают новые возможности в кредитовании перспективных проектов, но и позволяют участвовать в их росте и капитализации".

Елена Батурина прокомментировала сделку очень сдержанно и осторожно: "Реализация новых проектов в девелопменте и инвестиционной сфере, в России и за рубежом,  требует значительных дополнительных инвестиций. Поэтому в связи с тем, что поступило адекватное рыночное предложение, было принято решение продать указанные активы. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ".

После отставки бизнес не пошел

После отставки Юрия Лужкова с поста градоначальника Москвы "Интеко" столкнулась с большими проблемами. Многие эксперты рынка сразу же начали прогнозировать скорую продажу компании. Во-первых, пришлось покинуть здание по соседству с Красной площадью в Никитском переулке, где, кстати, располагается Департамент градостроительства Москвы. У "Интеко" отменилось сразу нескольких инвестиционных контрактов общей площадью более 2 млн квадратных метров. Затем ВТБ подал иск в суд на Батурину с требованием погасить задолженность в 870,6 млн рублей. Наблюдатели тогда квалифицировали этот иск как начало рейдерской атаки на бизнес отставного мэра.

Сама супруга экс-мэра Москвы в одном интервью как-то обмолвилась, что банки хотят "забрать" "Интеко", и в том числе - ВТБ. В частности, в прошлом году именно этот банк считался одним из претендентов на ее бизнес.

Состояние Батуриной, по оценке Forbes, сократилось за год на $1,7 млрд - до $1,2 млрд. Выручка "Интеко" в 2010 году упала по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза - до 29,98 млрд рублей с 54,42 млрд рублей. Но финансовый результат компании оказался лучше, чем в предыдущие годы - чистая прибыль составила около 100 млн рублей, тогда как в 2008 и 2009 годах "Интеко" получила убыток в размере соответственно 3,03 млрд рублей и 38,15 млрд рублей.

Купили наверняка с дисконтом

Генеральный директор Penny Lane Realty, Георгий Дзагуров считает, что после отставки Лужкова, продажа "Интеко" абсолютно логична. "Во-первых, все кому не лень стараются создать сегодня препятствия нормальной работе этой компании, во-вторых, реально обиженных и пострадавших от жесткой политики Батуриной немало в городе", - комментирует сделку эксперт.

"Сумма сделки не раскрывается, - продолжает Дзагуров. - С большей доле вероятности можно сказать, что Шишканову и дочке Сбербанка удалось приобрести "Интеко" с дисконтом в виду того, что стороны понимают, насколько трудна ситуация для компании, чья стоимость неуклонно падает вслед за снижением эффективности работы".

В процессе беседы эксперт отметил, что говорить о Шишканове, как о влиятельном игроке рынка недвижимости, пока еще рано. "Сегодня на коне тот, кто поддержан федеральными структурами и банками. Выстраивая аналогию с Батуриной, Шишханов мог бы стать лицом ряда крупных проектов, реальная сила которых кроется в участии Сбербанка или такого банка, как, например, ВТБ. Успех Батуриной кроме пресловутой прямой связи с мэром все же основывался на высочайшем профессионализме именно в девелопменте. Шишханову этого еще надо набраться" - резюмировал Дзагуров.


Комментарии

  • Игорь Андреев 19:30, 6.09.2011
    0
    кому же охота сохранять компанию, которую все равно конфискуют... А так наличку получит.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase