Элитные дома на Карамышевской набережной все-таки снесут

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Префектура Северо-Западного округа добилась в судах признания их незаконными

Власти Москвы в ситуации с самовольными постройками в столице полны решимости довести дело до победного конца. Окрыленные "успехом" "Речника", в котором снесено уже 22 строения, чиновники продолжили отстаивать свою позицию в судах. В частности префектура СЗАО добилась признания построек в яхт-клубе "Вираж на Карамышевской набережной незаконными. Власти Западного округа в свою очередь готовят документы в суд по сносу части построек в элитном поселке "Острове фантазий".

Префектура СЗАО добилась признания незаконными построек, расположенных на Карамышевской набережной, вл. 13 (посмотреть на карте), сообщила на заседании оперативной группы при мэре по борьбе с самостроем префект СЗАО Елена Васина. По словам префекта, работа по признанию построек незаконными ведется с 2004 года.

Как сообщили RB.ru в префектуре округа, "на сегодняшний день все постройки (более 10 жилых строений и 2 причальных сооружения) признаны самовольными и подлежащими сносу". Префектура совместно со службой судебных приставов ведет работу по исполнению постановлений судов.

Напомним, что на фоне конфликта с московским поселком "Речник", где 21 января 2010 года начался снос построек, московские власти обратили внимание на законность строений еще в ряде поселков, в том числе "Остров фантазий",  "Сокол" и "Вираж" на Карамышевской набережной.  

Как писал RB.ru, с 2008 года Кунцевским райсудом Москвы рассматривался ряд дел о незаконных постройках частных лиц  (было рассмотрено 30 исковых заявлений о признании самовольными постройками жилых домов в Татаровской пойме, в которую входит и Карамышевская набережная).

В итоге судебные приставы еще в феврале объявили о своей готовности к сносу строений в поселке "Вираж" на Карамышевской набережной Москвы. Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков тогда отмечал, что судебное решение о сносе строений в яхт-клубе "Вираж" поступило в управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), но исполнительные действия проведены не были, а владельцы строений в поселке "Вираж" предприняли ответные юридические действия.

"К настоящему времени принято решение о сносе двух причальных сооружений", отметили в префектуре СЗАО. Сроки их сноса пока не определены, аукцион буден объявлен "в скором времени".

Что же касается признанных незаконными построек, то, как пояснили в префектуре, по решению суда владельцы обязаны снести их самостоятельно, а в случае неисполнения этого решения право сноса предоставляется префектуре округа. В этом случае будет проведен аукцион по выбору подрядчика, который займется сносом. Стоимость услуг по сносу каждой постройки оценена в 5-10 млн рублей.

Как сообщила РСН со ссылкой на источник в оперативной группе при мэре по борьбе с самостроем, во вторник на заседании префект СЗАО Елена Васина также добавила, что Росимущество обратилось к ней с предложением передать эти особняки на баланс РФ, чтобы спасти их от сноса. В префектуре этот вариант развития событий комментировать отказались. 

Кто следующий на очереди

Следующим объектом внимания властей станет элитный поселок "Остров фантазий", расположенный почти напротив домов на Карамышевской набережной рядом с печально известным "Речником". Префект Западного округа Юрий Алпатов на том же заседании оперативной группы по борьбе с самостроем заявил, что ЗАО подает иски на снос зданий в "Острове фантазий", передает РСН.

Однако ситуация с элитным поселком, в котором проживают, к слову, глава Минпромторга Виктор Христенко с супругой, главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, и экс-сенатор Умар Джабраилов, а стоимость домов начинается от $1,6 млн, отличается от соседнего "Речника". Снесенные постройки в "Речнике" были признаны незаконными в связи с отсутствием разрешительной документации. Здесь же на месте спортивных объектов, на которые разрешение на строительство имелось, появились коттеджи.

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал разобраться с "Островом фантазий" в феврале 2010 года. Позже ряд владельцев квартир в поселке заявили, что через суд смогли в свое время узаконить права на эти объекты. Сейчас, как рассказал Юрий Алпатов, власти готовят иски в суд, но только на часть строений. По словам префекта, на часть строений на территории поселка документы о регистрации есть, однако на некоторые, в том числе кафе и рестораны, отсутствуют.


Комментарии

  • Николай Новицкий 17:40, 23.06.2010
    0
    Чиновникам не важно, что строительство домов способствует развитию экономики. Построенный дом нужно обставить мебелью, техникой, разными вещами. Это возможность для появления детей и покупки детских товаров. Строительство разгоняет экономику, дает бонус торговле и производству. Чиновники этого не понимают! Они сносят уже построенные дома по всей стране, душат тем самым экономический рост. Вместо того чтоб помочь легально оформить дома.
  • krino 09:19, 24.06.2010
    0
    так пусть развивают её в каких-нибудь дачных посёлках, а то понастроили там заборов, по берегу не пройти.
  • Райские яблочки 10:08, 24.06.2010
    0
    Прежде всего Лужкова надо былоо снести. А вся эта импотенция ни к чему, кроме откатов и показухи, чтобы оставить "любимого" мэра умереть на кресле мэра - более ни к чему полезному привести не может. Принципиальность нужно было проявлять раньше.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase