Архив rb.ru

Эмбарго РФ на экспорт зерна станет неэффективной мерой, считает Всемирный банк

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова
Эмбарго РФ на экспорт зерна станет неэффективной мерой, считает Всемирный банк

Запрет на экспорт зерна станет весьма неэффективной мерой, направленной на снижения внутренних цен, так как они по-прежнему будут находиться под влиянием мировых цен на зерно, говорится в ноябрьском докладе Всемирного банка об экономике России, пишут "Ведомости". Потому что с учетом текущих оценок производства зерна (на 26 октября намолочено 62,7млн т, данные минсельхоза), а также оценок объемов внутреннего потребления на уровне 78 млн т, вполне вероятно, что Россия может стать нетто-импортером зерна, в зависимости от уровня использования своих запасов. В октябрьском отчете минсельхоз США повысил на 200 000 т объем импорта зерновых Россией с 2010/11 сельхозгоду - до 3,9 млн т.

Российское правительство ввело временный запрет на экспорт зерновых с 15 августа по 31 декабря 2010 г., затем продлив его со 2 января по 30 июня 2011 г. (кроме муки).

"Для России запрет на экспорт может также иметь незапланированные и нежелательные последствия, например, негативное влияние на достижение Россией своей долгосрочной цели превращения в одного из главных участников мирового рынка зерна, а также искажение цен и негативная реакция с точки зрения инвестиций и расширения производства; стимулирование придерживания зерна в ожидании снятия запрета", говорится в докладе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase