Эмбарго РФ на экспорт зерна станет неэффективной мерой, считает Всемирный банк

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Запрет на экспорт зерна станет весьма неэффективной мерой, направленной на снижения внутренних цен, так как они по-прежнему будут находиться под влиянием мировых цен на зерно, говорится в ноябрьском докладе Всемирного банка об экономике России, пишут "Ведомости". Потому что с учетом текущих оценок производства зерна (на 26 октября намолочено 62,7млн т, данные минсельхоза), а также оценок объемов внутреннего потребления на уровне 78 млн т, вполне вероятно, что Россия может стать нетто-импортером зерна, в зависимости от уровня использования своих запасов. В октябрьском отчете минсельхоз США повысил на 200 000 т объем импорта зерновых Россией с 2010/11 сельхозгоду - до 3,9 млн т.

Российское правительство ввело временный запрет на экспорт зерновых с 15 августа по 31 декабря 2010 г., затем продлив его со 2 января по 30 июня 2011 г. (кроме муки).

"Для России запрет на экспорт может также иметь незапланированные и нежелательные последствия, например, негативное влияние на достижение Россией своей долгосрочной цели превращения в одного из главных участников мирового рынка зерна, а также искажение цен и негативная реакция с точки зрения инвестиций и расширения производства; стимулирование придерживания зерна в ожидании снятия запрета", говорится в докладе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase