EMI готовится к финальной битве с российскими интернет-пиратами

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Мейджор решил снова подать в суд на пиратство и на этот раз уверен, что выиграет дело

Крупнейшие музыкальные компании в России не намерены больше терпеть процветание пиратства в сети. "Гала рекордз/EMI" в течение месяца планирует провести проверки и подать в суд на организации, которые, по мнению компании, потакают пиратам. Юристы "Галы Рекордз/EMI" в этот раз уверены в победе. С 1 января в силу вступил закон, который предусматривает уголовную ответственность за нелегальное распространение музыки.

До сих пор российское законодательство в области авторских прав было бельмом на глазу у всей мировой общественности. Масла в огонь добавило процветание сайта AllOfMP3.com, которым пользовались не только в России, но и на Западе, хотя его владельцы не отчисляли нужных процентов правообладателям.

В прошлом году британская пресса писала, например, что "пиратский" ресурс являлся вторым по популярности среди музыкальных онлайн-магазинов после iTunes.com.

Генеральный менеджер AllOfMP3.com Вадим Мамотин тогда говорил, что российское законодательство сайт не нарушает, так как выплачивает проценты Российскому обществу по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерацию правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР). До 1 января это действительно было законнно. Представители этих ведомств выдавали лицензии от имени всех обладателей прав, включая тех, которые им их не передавали.

По оценкам экспертов, в 2006-2007 годах по лицензиям ФАИР и РОМС в интернет-магазинах продавалось mp3 на сумму в $30-50 млн в год. Выручка скандально известного сайта Allofmp3.com оценивалась в $10 млн, около $1,5 млн из которых получало РОМС.

Скандал достиг апогея, когда западные мейджоры - EMI, Universal и Warner - обратились в суд с иском против AllOfMP3, но дважды проиграли его.

Новые правила игры

С 1 января 2008 года ситуация резко изменилась. Теперь гражданский кодекс предусматривает новые правила игры. Организации, типа РОМС и ФАИР, уже не могут от своего имени выдавать разрешения на трансляции в интернете. Сайты должны самостоятельно договариваться с правообладателями.

В связи с этим юрист "Гала рекордз/EMI" Алексей Мусатов заявил в интервью "Коммерсанту": "В течение месяца мы планируем провести проверки и подать заявление в МВД о возбуждении уголовного дела в отношении ФАИР либо РОМС, если они не прекратят нарушать закон".

Гендиректор РОМС Олег Незус рассказал "Коммерсанту", что прекратило принимать платежи за музыку, прав на которую у общества нет.

Тем временем конкурент РОМС - ФАИР - продолжает работать в обычном режиме. Структура скоро будет переименована в НП "Ледокол" и продолжит заниматься коллективным управлением правами. Свою позицию новый гендиректор ФАИР Екатерина Ледокол объяснила так: "Часть четвертая Гражданского кодекса еще не вступила в силу, поскольку нет подзаконных актов, регулирующих отношения в сфере авторских прав. Правовой вакуум будет продолжаться еще год - два, а к тому времени мы рассчитываем поменять законодательство".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase