EMI избавляется от звезд

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Крупнейшая звукозаписывающая компания EMI сокращает штат на 30% и избавляется от звезд

Кризис в музыкальной индустрии подталкивает инвесторов к оптимизации бизнеса. Студия звукозаписи EMI объявит завтра о сокращении штата сотрудников в шесть тысяч человек на 30%, о снижении затрат на маркетинг и о расторжении контрактов с некоторыми из музыкантов. Среди них может оказаться партнер компании и известный певец Робби Уильямс. Конфликт с ним может толкнуть EMI в финансовую пропасть.

Инвестиционная компания Terra Firma Capital Partners, которая в прошлом году приобрела 100% EMI за $6,26 млрд, решилась на кардинальные изменения. Большая часть сокращений коснется подразделений, занимающихся звукозаписывающими операциями, прибыли которых стремительно падают на фоне общего спада в музыкальной индустрии.

По данным компании Nielsen SoundScan, занимающейся изучением рынка, продажи музыкальных альбомов в США, включая интернет-продажи, в 2007 году упали на 15%. А уровень платного скачивания не вырос в том объеме, которого было бы достаточно, чтобы его компенсировать.

В прошлом году компания опустилась на четвертое место по доле рынка и доходам среди студий звукозаписи, после Universal Music Group, Sony BMG Music Entertainment, и Warner Music Group Corp. Доля компании на внутреннем рынке сократилась с 16% до 9%.

Реакция менеджмента

Планы реструктуризации EMI уже вызвали волну протеста со стороны менеджеров двадцати именитых музыкантов, сотрудничавших со студией, включая поп-звезду Робби Уильямса и рок-группу Coldplay.

Группа менеджеров, неформально назвавших себя Black Hands Group - по имени главы Terra Firma Гая Хэндса - намерена завтра обсудить свои жалобы с новыми владельцами EMI. В этот же день компания объявит о планах реструктуризации.

Новые владельцы EMI недовольны соотношением средств, которые компания вкладывает в поиск новых талантов и в маркетинг. Они считают, что компания слишком много тратит на маркетинговое продвижение звезд, уже входящих в ее реестр, и недостаточно активно занимается поиском новых исполнителей.

Terra Firma заявила, что около 30% - 13 тысяч исполнителей - не выпустили ни одного альбома. Такое число непродуктивных сотрудников Terra Firma считает чрезмерным и намерена расторгнуть часть договоров о сотрудничестве

Если сокращения бюджета на маркетинг, в частности, окажутся действительно значительными, то звезды компании, такие как Робби Уильямс и Coldplay, могут отказаться выпускать свои следующие альбомы. Это будет финансовой катастрофой для EMI.

Менеджеры музыкантов помимо прочего недовольны следующим: стремлением Хэндса к централизации маркетинга таким образом, который может сделать промоушн на различных международных рынках менее эффективным.

EMI и Робби Уильямс

Отношения между компанией EMI и Робби Уильямсом нестандартны. Шоумен является совладельцем предприятия, финансируемого EMI. Доходы от него делятся между певцом и звукозаписывающей компанией. Тем не менее, его менеджер Тим Кларк на прошлой неделе обрушился с критикой на новых владельцев EMI, назвав их "счетоводами" и пригрозил, что может отозвать следующий альбом своего клиента.

Пресс-секретарь EMI отклонил обвинения Кларка, заявив, что он, таким образом, просто набивает цену. "Просто неприлично кому-то, кто так много заработал на отношениях с EMI, критиковать компанию, не выслушав даже каковы ее планы", - заявил пресс-секретарь Wall Street Journal.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase