EMI продастся за $6,5 млрд

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Покупателем EMI выступает частный инвестиционный фонд

Сложные взаимоотношения между крупнейшими звукозаписывающими компаниями EMI  и Warner, похоже, снова вошли в тупик. Английская EMI решила отказаться от выгодной партии c мейджором  Warner и приняла предложение частного инвестиционного фонда Terra Firma, который «дает» за нее $4,7 млрд. Плюс - долги компании, которые он также обязуется заплатить ($1,8 млрд). Таким образом, любовь к музыке обойдется Terra Firma в $6,5 млрд.

 

Европейская частная фирма Terra Firma входит в холдинг Principal Finance Group. В отдельную компанию выделена в 2002 году. Специализируется на инвестициях в крупный многопрофильный бизнес.

Начиная с 1994 года, Terra Firma инвестировала 7 млрд. евро. У компании есть офисы Лондоне и Франкфурте.

 

Фонд Terra Firma настроен весьма серьезно. Его руководство не пугает, что прибыль EMI за последний год упала на 60% ($126 млн). Инвестор верит, в растущий сектор.  Согласно договору, если сделка сорвется по причине EMI, то она должна будет выплатить «пострадавшему» $68 млн.

 

4 мая акции EMI  за день выросли на 8,5%: на рынке поползли слухи о продаже компании. В качестве покупателя рассматривалась другой инвестиционный фонд One Equity Fund, который, якобы, "давал" за EMI $12 млрд. Также говорили и о возможном поглощении компании конкурентом Warner.

 

Аналитики давно прогнозировали возможность такого слияния, да и сами компании в течение семи лет ведут нескончаемые переговоры. Последняя попытка в прошлом году объединить активы провалилась из-за пристального внимания к таким сделкам антимонопольных органов. Так, союз Sony и BMG до сих пор "под лупой" изучает Европейская Комиссия.

 

Источники Reuters, близкие к ситуации, до этого говорили, что в мае EMI предоставил финансовые материалы для Warner и трех частных фондов.

 

Председатель совета директоров EMI Джон Гилдерслив комментирует: "Мы действительно получили ряд предложений, но решили остановиться на Terra Firma. Оно гарантирует живые деньги, минимум рисков и отсутствие проблем с антимонопольными органами".

 

Источники Reuters, близкие к сделке, уверены, что Terra Firma намерен вкладывать в развитие бизнеса EMI, хотя отмечают, что у фонда в настоящее время нет для этого менеджерской команды, которая могла бы эффективно управлять активом.

 

Такие стратегические планы Terra Firma должны стать ударом для Warner, который не оставляет надежды на альянс с EMI. Компания может рассматривать возможность выкупа EMI, как только прояснится ситуация с госрегулированием.  

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase