Enel прикупила 5% российской электрогенерации

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Итальянский концерн наращивает стратегические инвестиции в российскую энергетику

Итальянский концерн Enel довел свою долю в ОГК-5 до 29,99%, проинформировало сегодня агентство "Интерфакс" со ссылкой на официальное сообщение Enel. В сообщении говориться о том, что за 4,96% акций ОГК-5 итальянская компания заплатила $281 млн.

Ранее, 6-го июня, Enel выиграл аукцион по продаже 25,03% акций ОГК-5, принадлежавших РАО ЕЭС. Тогда компания заплатила около $1,5 млрд. Таким образом, за 29,9% акций ОГК-5 Enel в общей сложности заплатил около $1,8 млрд.

По сообщению Интерфакса сделка совершена с дисконтом в 6%. Контрагентов Enel не раскрывает, однако, по мнению отраслевых экспертов, наиболее вероятным продавцом акций является РАО ЕЭС. Во всяком случае, как считает ведущий аналитик инвестиционной компании "Финам" Семен Бирг, сделка вряд ли состоялась бы без согласия руководства РАО ЕЭС. ОГК-5 - не тот актив, продажа которого может идти без контроля со стороны государства.

В состав ОГК-5,созданной в рамках реформы электроэнергетики, входят Рефтинская, Конаковская, Среднеуральская и Невинномысская ГРЭС суммарной мощностью 8,7 тыс. МВт. Это 5,8% всей тепловой генерации РФ. ОГК-5 была учреждена первой и первой завершила переход на единую акцию с ГРЭС, входящими в ее состав. ОГК-5 также была первой провела IPO, минувшей осенью разместив 14,4% акций за $460 млн.

ОГК-5, как считает Семен Бирг, приобретается Enel в стратегических целях. И согласно стратегии компании, Enel будет стараться наращивать пакет ОГК-5 до максимальных пределов. В идеале - до получения контрольного пакета (50% плюс одна акция). Собственно, заявления о стратегических интересах Enel в российской энергетике не раз звучали из уст руководства итальянского энергоконцерна. Об этом генеральный директор Enel Фульфио Конти рассказывал еще год назад в интервью газете "Ведомости". Отвечая на вопрос о стратегии концерна в России, Конти сказал: "Мы хотим иметь активы во всей цепочке энергобизнеса, с тем, чтобы сокращать издержки и предлагать более выгодные условия нашему конечному потребителю".

Enel является пока единственной иностранной компанией, присутствие которой в российской энергетике заметно. Причем, по мнению Семена Бирга, у концерна есть все шансы таковой и остаться. По сути, все активы энергогенерирующих компаний уже разобраны. Из шести ОГК на ОГК-2, ОГК-4 и ОГК-6 претендует "Газпром", а, как показывает практика, если "Газпром" на что-либо претендует, то в конце концов - он это получает (см. материал на RB.ru). Еще одним - ОГК-3 - фактически владеет "Норникель",кстати, победивший на акуционе именно Enel. Теоретически за единственный оставшийся без присмотра энергогенерирующий актив - ОГК-1 - может побороться немецкий E.On. Во всяком случае, интерес к этому активу они проявляли.

"ОГК-5 на сегодня - практически единственный актив, за который могут бороться иностранные инвесторы. Кроме того, ОГК-5 довольно привлекательна еще и сбалансированностью топливного портфеля, в котором 40% приходится на уголь, остальное - на газ. То есть излишней фокусировке на газе в ОГК-5 нет, а это - безусловный плюс. Либерализация внутреннего рынка газа начнется не раньше 2011 года, а до этого будет сохраняться некоторый дефицит на внутреннем рынке", - рассуждает Семен Бирг.

Кроме того, по мнению аналитика, интересу к ОГК-5 способствует и расположение его станций в регионах с растущим энергопотребление. В частности, расположенные в Свердловской области Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС - крайне важны для снабжения предприятий Русала, находящихся в этом регионе. Русал, собственно говоря, и был основным соперником Enel на аукционе по контрольному пакету ОГК-5, но проиграл, чем заметно осложнил себе жизнь (см. дополнительный материал).

Примечательно, что доля Enel составляет теперь 29,99%. То есть до 30% компания не добрала всего 0,01% акций. Дело в том, что по российскому законодательству, если компания аккумулирует пакет акций в 30% или более, то автоматически вступает в силу обязательство выставить остальным акционерам оферту о выкупе их долей.

Таким образом, практически любое следующее приобретение Enel акций ОГК-5 означает, что компания сделает предложение о выкупе другим акционерам ОГК-5. Как считает Семен Бирг, Enel остановился в одном символическом шаге от 30%-ного рубежа, посокльку, видимо, последующие шаги по консолидации пакета ОГК-5 находятся на стадии согласования с РАО ЕЭС (читай - с государством).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase