Enel укрепили "питерским"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Директором Enel по России станет Доминик Фаш

  Российский бизнес итальянской энергетической компании Enel будет курировать Доминик Фаш (Dominique Fache), переехавший в Россию еще в начале 1990-х годов. Эксперты считают, что это назначение свидетельствует о намерении Enel усилить свои позиции в России.

Выпускник Сорбонны и инженер по образованию 58-летний Доминик Фаш приехал в Россию на заре капитализма - в 1992-м году - и с тех пор уже не покидал страну надолго. За это время он хорошо освоил русский язык, что позволяет ему производить впечатление на рекрутеров.

"Он очень похож на питерского интеллигента", - уверяет корреспондента RB.ru сотрудница кадрового агентства, специализирующегося на поиске топ-менеджеров. Некоторое время назад агентство рассматривало француза в качестве кандидата на замещаемую позицию, и сотруднице приходилось с ним встречаться. Фаш любит книги, театр, уверяет она.

Биография

Ассоциация с Петербургом не случайна. Именно в этом городе пришлось работать Фашу, курируя российский бизнес Schlumberger Group, французского поставщика нефтегазового оборудования. Должность директора по России и СНГ Фаш занял в 1993 году. За время его работы оборот компании в России вырос с нескольких десятков миллионов евро до 1,4 млрд евро.

С 2003 года Фаш занимается консультированием. Он входил в совет директоров СУЭК, а также некоторых других российских компаний. Несколько раз Фаш номинировался в совет директоров "Газпрома", но безуспешно.

Известен новый директор Enel и за пределами России. В 2001 году он основал организацию Сlub de Nice, которая проводит форум лидеров европейской энергетики. "Опыт и профессиональные качества Фаша будут способствовать укреплению позиций Enel в России", - говорится в пресс-релизе итальянской компании. Официальное сообщение не конкретизирует задачи, которые стоят перед новым директором, впрочем они известны и так.

Задачи

Enel работает в России с июня 2004 года. Первым проектом итальянской компании стало управление Северо-Западной ТЭЦ вместе с группой ЕСН Григория Березкина. Затем Enel купила за $105 млн 49% акций "Русэнергосбыта". В апреле Enel через консорциум Enineftegaz (40% принадлежит Enel и 60% - компании Eni) выиграла аукцион по продаже газовых активов ЮКОСа. А несколько дней назад итальянцы дали понять, что готовы довести долю в ОГК-5 с 29,9% до 100% и уже заручилась согласием Федеральной антимонопольной службы.

Отнюдь не все российские проекты Enel развиваются в России так, как бы хотелось компании. Уже полгтода простаивает построенный компанией новый блок Северо-Западной ТЭЦ. На него у "Газпрома" не оказалось газа. Проблемы и "Русэнергосбыта" - практически сразу после продажи трейдер лишился главного клиента - "Газпрома", который решил закупать электричество через собственную "дочку".

Эксперты считают, что новое назначение свидетельствует о серьезности намерений Enel на российском рынке. "Можно предположить, что Enel усиливает позиции, поскольку готовится получить контрольный пакет ОГК-5, - заявил в интервью RB.ru аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц. По его словам, перед Фашем стоят не простые задачи: ему придется в российских реалиях управлять крупной оптово-генерирующей  компанией, развивать новые направления и, возможно, идти в сбытовой бизнес.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase