Архив rb.ru

Энергетик как наркотик

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Госнаркоконтроль может запретить продажу энергетических напитков

Энергетик как наркотик

Руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает запретить энергетические напитки  - если будет доказан их вред для здоровья. Об этом в пятницу сообщил заместитель директора ФСКН России Владимир Зубрин. Служба работает в тесном контакте с Минздравсоцразвития, выясняя, какие вещества вредны и нужен ли запрет на эти напитки.

 

О реальном вреде энергетиков разговоры ведутся давно, как в России, так и за ее пределами. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже пытался предпринять ряд мер пару лет назад: вводил запрет на употребление алкоголесодержащих энергетиков в клубах, не выдавал разрешение на продажу напитков ряду западных фирм. Это были, скорее, тестовые меры, не нашедшие широкого применения.

 

Проблема состоит в том, что воздействие на организм человека таурина и гуараны - веществ, которые зачастую содержат «энергетики» - до сих пор до конца не изучено. Не существует ни у нас, ни за рубежом документальных подтверждений об опасности их употребления. Достоверно известно лишь, что кофеин в больших дозах отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Однако энергетические напитки вовсе не одиноки в ряду поставщиков кофеина в организм (см. таблицу).

 

Целевая аудитория энергетиков - молодые люди с достаточно высоким уровнем дохода. 65% потребителей напитков - люди до 35 лет. Энергетики популярны среди обеспеченных студентов и школьников - тех, кому постоянный «заряд энергии» жизненно необходим. Именно такие потребители равнодушно взирают на предупреждающие надписи на этикетках напитков и потребляют их в неумеренных количествах. А коктейль «водка-энергетик» пользуется особенной любовью у клубной молодежи. Эффект такого «микса» вызывает наибольшие опасения у докторов.

 

Ученые из университета Калифорнии установили, что люди, употреблявшие 2-5 баночек энергетика в сутки, страдали от тошноты, болей в желудке, депрессии, бессонницы и усталости. Энергетики наносят ощутимый вред зубной эмали. Еще более ощутимый,  чем растворимый кофе, чай и кола. Однако тотальный запрет на продажу энергетиков очень напоминает печально известный «сухой закон». Возможно, стоит обратиться к опыту западных стран, частично ограничивающих употребление «заряженных» напитков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter