Энергетикам запретили строить сети за счет потребителей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

При присоединении к сетям потребитель должен платить только за присоединение, постановил ВАС

Высший арбитражный суд вынес прецедентное решение по вопросу контрактов потребителей с электроэнергетиками. Суд постановил, что при присоединении к электросетям потребитель должен платить только за присоединение, а любые другие денежные требования сетевой компании незаконны.

В договоре с потребителем сетевая компания может указывать лишь размер платы за техприсоединение и условия по подготовке своих энергопринимающих устройств к подключению, решил президиум ВАС.

Арбитраж поддержал потребителей

Речь идет о конфликте "Пензенской горэлектросети" и АО "Домострой", которое обратилось в сетевую компанию с просьбой подключить к энергоснабжению 10-этажный жилой дом. Сетевая компания выдала ему технические условия (приложение к договору о техприсоединении), в которых обязала "Домострой" отремонтировать свои сети, после чего передать их в муниципальную собственность.

Сначала апелляционный суд отменил (а кассационный - поддержал) решение УФАС по Пензенской области и суда первой инстанции, которые признали "Пензенскую горэлектросеть" нарушившей закон о защите конкуренции, после этого дело оказалось в ВАС, тройка судей которого встала на сторону потребителя.  

Суд постановил, что все работы по усилению сети из-за присоединения к ней новой мощности должна выполнять сетевая компания, вкладывая те средства, которые получила в качестве платы за техприсоединение и тарифа на передачу энергии. Эта плата взимается с потребителя однократно, ее размер устанавливает региональная энергетическая комиссия. Если же заставлять потребителя платить за присоединение, а потом еще и за строительство сетей, то это означает, что он платит дважды за одно и то же, делает вывод ВАС.

Энергетикам "подрезали крылья"

Энергетики часто предъявляют потребителям дополнительные требования, из-за чего цена подключения возрастает в разы. Так, в районе Кожухово 1 кВт обходится в 12 тыс. рублей, а в Бутове - в 24 тыс. рублей, отмечают участники строительного рынка. Правда, это только выделенная мощность на трансформаторной подстанции, а дальше необходимо спроектировать сети, оплатить их прокладку до площадки - это стоит еще 30-35 тыс. рублей.

ВАС вынес прецедентное решение по вопросу контрактов с электроэнергетиками, отмечает представитель ФАС, на которого ссылаются "Ведомости". Выдавая техусловия, сетевая компания обязывает потребителя построить "полгорода", жалуется изданию сотрудник крупной газовой компании. По его словам, единственный вариант - решать вопросы с руководством сетевой компании лично, используя свой административный ресурс - в таком случае иногда удается снизить стоимость подключения в 8 раз.

Сами энергетики возражают: плата за техприсоединение покрывает инвестиционные расходы сетевиков на 70-90%, а тариф на передачу не всегда может перекрыть дефицит.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase