Энергодиалог между Россией и ЕС перешел на уровень публичных обвинений

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Угрозу энергобезопасности Европы представляет не Россия, а политики-русофобы, заявил "Газпром"

Москва и Евросоюз обменялись публичными обвинениями. "Газпром" открыто высказал свои претензии к Еврокомиссии, которая бездействовала в ходе январской газовой войны с Украиной, и выразил уверенность, что угрозу энергетической безопасности Европы представляет не Россия, а европейские политики-русофобы. Представители Еврокомиссии в свою очередь заявили, что России еще предстоит восстановить доверие каждой из стран ЕС, прежде чем энергодиалог будет возобновлен. Кроме того, Европа пообещала снизить потребление российского газа.

Энергодиалог между Москвой и Брюсселем в преддверии саммита Россия-ЕС перешел на уровень публичных обвинений. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на IV международной конференции "Энергетический диалог Россия-Европейский союз: газовый аспект" в Берлине впервые открыто обвинил еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса в некомпетентности, а Еврокомиссию - в бездействии в ходе январской газовой войны с Украиной. Он не скрывал, что отношения достигли точки кипения.

Во всем виноваты политики-русофобы

"Даже во времена холодной войны мы не слышали заявлений о том, что ЕС готов терпеть зависимость от российского газа не более 15 лет. В таких условиях сегодня у "Газпрома" нет перспектив, - цитирует Медведева "Коммерсант". - Господа политики, предоставьте бизнесу решать вопрос, чей газ потреблять. В 2020 году Европе потребуется дополнительно 80-100 млрд кубометров газа. И те европейские деятели, которые пытаются заблокировать наши проекты, берут на себя слишком большую ответственность".

Напомним, российские власти и "Газпром" с начала года пытаются убедить Европу поддержать строительство российско-итальянского газопровода "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже были подписаны межправительственные соглашения с Сербией, Венгрией, Болгарией и Грецией. Тем не менее в списке транспортно-энергетических приоритетов Евросоюза пока что числится альтернативный российскому проекту газопровод Nabucco.

Медведев на конференции пытался убедить Европу, что, занимая всего лишь четверть европейского газового рынка, российская монополия не нарушает законы ЕС и не имеет возможности манипулировать ценами. Цена на газ в долгосрочных контрактах устанавливается через корзину цен на нефтепродукты, влиять на которые ни один доминирующий поставщик не в состоянии, подчеркнул Медведев.

Обвинение в бездействии

Рассказал зампред правления "Газпрома" и о полном бездействии Еврокомиссии в российско-украинском газовом конфликте. В декабре прошлого года Россия "просила Еврокомиссию предотвратить кризис, но в январе они уведомили, что не намерены вмешиваться в обычный коммерческий спор", подчеркнул Медведев. Поэтому, по его мнению, вовсе не "Газпром", а политики-русофобы представляют угрозу для безопасности Евросоюза. Примерно $30 млрд потерял "Газпром" за три года из-за нежелания Украины переходить на общие рыночные принципы, которые в свою очередь Еврокомиссия предъявляет России. Медведев отметил, что России давно хочется получить аргументированный ответ от Брюсселя, существуют ли экономические причины для замещения российского газа топливом из других источников. "Внятного ответа мы так и не дождались", - заявил зампред правления "Газпрома".

России больше не доверяют

В свою очередь представители Еврокомиссии ответили, что, прежде чем обвинять других, надо восстановить доверие между поставщиками и потребителями, и посоветовали России пересмотреть свое отношение к Энергетической хартии - документу, поддерживаемому всеми странами ЕС.

В 2008 году была принята "Единая экологическая стратегия ЕС", согласно которой к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 1999 года должен сократиться на 20%, доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления - вырасти до 20%, а общие энергозатраты - сократиться на 20%. Как пояснил "Коммерсанту" президент Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенцы, "новая энергостратегия 20:20:20 - это уже не проект, а одобренная линия развития энергобезопасности, которая предусматривает сохранение потребления российского газа на нынешнем уровне". То есть речь идет о 300 млрд кубометров в год, а не о 500 млрд кубометров газа, на что рассчитывает "Газпром" в своей энергостратегии до 2030 года.

Глава E.On Ruhrgas Берхард Ройтерсберг уточнил, что к 2020 году доля газа в объеме потребления энергоресурсов составит 22% вместо нынешних 25%, а импорт будет сокращен на 5%.

Между тем, согласно обнародованному на днях отчету "Газпрома" по РСБУ, за январь-март сокращение поставок газа в Европу  составило 39% - до 29,1 млрд кубометров. Поставки в Германию и Италию рухнули вообще вдвое. При этом доля "Газпрома" на европейском рынке (включая Турцию) упала в I квартале с 30 до 18%.

Представители ЕС дали понять, что если кто-то и способен сблизить позиции России и ЕС, то только президент Дмитрий Медведев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, которые встретятся на саммите Россия-ЕС в Хабаровске.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase