Энергокомпания ОГК-6 привлекла внимание четырех статусных инвесторов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Энергокомпания ОГК-6 привлекла внимание четырех статусных инвесторов: Gaz de France, Electricite de France, RWE и "Рособоронэкспорта".

РАО "ЕЭС России" ищет инвестора, который был бы готов выкупить допэмиссию ОГК-6 и стать вторым после "Газпрома" стратегическим акционером, сообщил источник в РАО накануне вечером. ОГК-6 нужно привлечь на инвестиции от продажи новых акций 41,6 млрд руб. Продажа до 30,74% увеличенного уставного капитала (11,5 млрд новых акций) запланирована РАО на начало декабря.

Покупкой допэмиссии ОГК-6 интересуются Gaz de France (GdF), Electricite de France (EdF), RWE и "Рособоронэкспорт", сообщили 2 источника в РАО. Кому из них будет продана доля в ОГК-6, они не знают. В GdF, EdF и "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались. «Рособоронэкспорт» интересуется ОГК-6, но переговоров не ведет, сказал источник, близкий к "Рособоронэкспорту".

Представитель РАО Марита Нагога подтверждает, что приобретением допэмиссии ОГК-6 интересуется несколько крупных иностранных компаний, но назвать их отказывается. Решение еще не принято, утверждают Нагога и высокопоставленный источник в РАО.

Новому инвестору придется соседствовать с "Газпромом", который в ходе допэмиссии намерен получить контрольный пакет ОГК-6. Менеджеры "Газпрома" в курсе переговоров с другими претендентами, и один из них сообщил, что "Газпром" не одобрит появление среди акционеров GdF.

Чтобы сохранить контроль в ОГК-6, "Газпрому" нужно выкупить почти половину эмиссии новых бумаг, потратив $750 млн, подсчитали аналитики. Другому инвестору достанется лишь 17% ОГК-6 после допэмиссии, а если он договорится о приобретении еще и госдоли, то получит пакет, близкий к блокирующему, - 24,6%, говорят они, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информагентства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase