Энергокризиса в Москве пока не будет

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

На смену жаре может прийти ураган

Московские энергетики передумали ограничивать энергопотребление промышленных предприятий, передает агентство Прайм-ТАСС. Вчера была отключена одна цепь высоковольтной линии "Очаково-Пресня-1". Во избежание перегрузок во второй цепи этой линии было принято решение о введении ограничений потребителей небытового сектора на Западе Москвы в объеме 44 МВт. Но сегодня утром энергетики посовещались и решили, что можно обойтись без ограничительных мер.

Необходимость экономить энергию из-за резкого роста потребления электричества вызвана небывалой жарой – 33,2 С°. Это самая высокая температура, зафиксированная для этого времени года за все 130 лет истории метеонаблюдений в Москве. Прежний рекорд московской майской жары пришелся на 28 мая 1995 года - 32 С°.

По данным РАО "ЕЭС России", из-за жары потребление энергии в Москве и Санкт-Петербурге подскочило на 8% и 12% соответственно по сравнению с маем 2006 года. Жару и скачки напряжения техника не выдерживает. Вчера в Москве горело 14 трансформаторных подстанций рпактически по всему городу. Так, пожар в трансформаторной будке на улице Пестеля, оставил вчера жильцов трех многоквартирных домов на остались без воды и света. Вечером горела трансформаторная подстанции в Научном проезде в ГидроНИИздраве, на Мартеновской улице, на улице Молодцова. Кроме того горела трансформаторные будки на Волочаевской улице, Онежской и Дубининской, а также подстанция 5-й горбольницы на Ленинградском проспекте.

Разумеется, этим пожарам далеко до энергоаварии 25 мая 2005 года, когда из-за аварии на подстанции "Чагино" чуть ли не вся Москва осталась без света и наземного транспорта. Между тем, как предупреждают синоптики, вчерашняя жара – не предел. Сегодня-завтра и послезавтра по прогнозам метеорологов в Москве будет 32-33 С°.

Еще один погодный сюрприз может ожидать москвичей - ураган. Сегодня гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов "обрадовал" сообщением о том, что если сильная жара в Москве резко спадет - возможен ураган. "Быстрое прохождение холодного атмосферного фронта над Москвой после сильной жары может привести к ливням, грозам, граду и ураганному ветру", - поделдился свими опасениями главный синоптик столичного региона.

По словам Ляхова температура в Москве упадет до 25 С° уже к 1 июня. Но насколько резко это произойдет и вызовет ли ураган – неизвестно. "Это зависит от скорости понижения температуры и может быть предсказано лишь за несколько часов до начала атмосферного явление", - сообщил Ляхов. Напомним, что последний раз "атмосферное явление" в виде урагана наиболее ярко проявилось в июле 1988 года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase