Архив rb.ru

Eni делает все возможное, чтобы найти компромисс по Кашагану

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Eni делает все возможное, чтобы найти компромисс по Кашагану

Итальянская компания Eni делает все возможное, чтобы прийти к компромиссу с правительством Казахстана в вопросе о разработке нефтяного месторождения Кашаган, сказал в субботу вечером комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс, сообщает Reuters.

В конце августа Казахстан приостановил освоение месторождения, обвинив разрабатывающий его консорциум во главе с Eni в таможенных и экологических нарушениях. В четверг власти страны выразили желание, чтобы вторым оператором проекта наряду с Eni стала государственная компания Казмунайгаз .

Помимо Eni в консорциум входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil Corp, Total, ConocoPhillips и Inpex Holdings Inc.

"Я думаю, что имеет место некоторое недопонимание, которое необходимо разрешить как можно скорее, поскольку оно задерживает проект", - сказал Пиебалгс.

"В интересах правительства Казахстана уладить ссору как можно скорее... Я думаю, Eni делает все возможное, чтобы найти компромиссное решение".

Пиебалгс сообщил, что получил приглашение от премьер-министра Карима Масимова посетить Казахстан и готов нанести этот визит, если его приезд "может помочь разрешить спор", однако добавил, что сперва ситуацию должны обсудить сами компании.

"Если это перерастет в вопрос политического рода, я готов поехать, но (сделать это) в качестве второго шага, при необходимости", - сказал он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase