Архив rb.ru

Eni делает все возможное, чтобы найти компромисс по Кашагану

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Итальянская компания Eni делает все возможное, чтобы прийти к компромиссу с правительством Казахстана в вопросе о разработке нефтяного месторождения Кашаган, сказал в субботу вечером комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс, сообщает Reuters.

Eni делает все возможное, чтобы найти компромисс по Кашагану


В конце августа Казахстан приостановил освоение месторождения, обвинив разрабатывающий его консорциум во главе с Eni в таможенных и экологических нарушениях. В четверг власти страны выразили желание, чтобы вторым оператором проекта наряду с Eni стала государственная компания Казмунайгаз .

Помимо Eni в консорциум входят Royal Dutch Shell, Exxon Mobil Corp, Total, ConocoPhillips и Inpex Holdings Inc.

"Я думаю, что имеет место некоторое недопонимание, которое необходимо разрешить как можно скорее, поскольку оно задерживает проект", - сказал Пиебалгс.

"В интересах правительства Казахстана уладить ссору как можно скорее... Я думаю, Eni делает все возможное, чтобы найти компромиссное решение".

Пиебалгс сообщил, что получил приглашение от премьер-министра Карима Масимова посетить Казахстан и готов нанести этот визит, если его приезд "может помочь разрешить спор", однако добавил, что сперва ситуацию должны обсудить сами компании.

"Если это перерастет в вопрос политического рода, я готов поехать, но (сделать это) в качестве второго шага, при необходимости", - сказал он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter