Eni и "Газпром" подписали меморандум о вхождении французской EDF в "Южный поток"

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ведущая нефтегазовая группа Италии Eni и "Газпром" подписали в пятницу меморандум о взаимопонимании, который позволит вхождение французской компании EDF в "Южный поток", сообщает РИА Новости.

"Договоренность, которая была достигнута сегодня в Санкт-Петербурге по случаю Международного экономического форума и будет ратифицирована завтра на встрече между президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентом Французской республики Николя Саркози, подтверждает, в числе прочего, соглашения об объемах газа, которые "Газпром" будет поставлять Eni посредством газопровода "Южный поток" и которые итальянская компания будет продавать на европейских рынках", - говорится в сообщении Eni.

В сообщении также указывается, что EDF приобретет акции в российско-итальянском совместном предприятии по строительству газопровода "Южный поток", но ничего не говорится о том, каким будет это участие французской компании в проекте.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони заявлял о том, что французская компания EDF получит 20% в проекте строительства газопровода "Южный поток".

Газопровод "Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Инвестиции в проект оцениваются в 25 миллиардов евро. По плану, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. По трубе мощностью 63 миллиарда кубометров в год должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase