Архив rb.ru

Eni и "Газпром" подписали меморандум о вхождении французской EDF в "Южный поток"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Ведущая нефтегазовая группа Италии Eni и "Газпром" подписали в пятницу меморандум о взаимопонимании, который позволит вхождение французской компании EDF в "Южный поток", сообщает РИА Новости.

Eni и "Газпром" подписали меморандум о вхождении французской EDF в "Южный поток"


"Договоренность, которая была достигнута сегодня в Санкт-Петербурге по случаю Международного экономического форума и будет ратифицирована завтра на встрече между президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и президентом Французской республики Николя Саркози, подтверждает, в числе прочего, соглашения об объемах газа, которые "Газпром" будет поставлять Eni посредством газопровода "Южный поток" и которые итальянская компания будет продавать на европейских рынках", - говорится в сообщении Eni.

В сообщении также указывается, что EDF приобретет акции в российско-итальянском совместном предприятии по строительству газопровода "Южный поток", но ничего не говорится о том, каким будет это участие французской компании в проекте.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с итальянским премьером Сильвио Берлускони заявлял о том, что французская компания EDF получит 20% в проекте строительства газопровода "Южный поток".

Газопровод "Южный поток", который должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции, пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Инвестиции в проект оцениваются в 25 миллиардов евро. По плану, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. По трубе мощностью 63 миллиарда кубометров в год должно экспортироваться около 35% российского газа в Европу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Технологический бум в России: эксперты подвели итоги ПМЭФ-2021
  2. 2 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  3. 3 На высоте технологий
  4. 4 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022