E.ON может продать свои 3,5% акций "Газпрома" ВЭБу

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Немецкий E.ON Ruhrgas, основной иностранный акционер российского газового холдинга "Газпром" и крупнейший покупатель российского газа в ЕС, планирует выйти из акционерного капитала монополии, продав 3,5% акций Внешэкономбанку, сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к германской компании. Уже в декабре принадлежащий E.ON пакет акций "Газпрома", которые, отмечает издание, сейчас стоят 4,5 миллиарда долларов (исходя из стоимости акций во вторник на РТС), могут быть проданы Внешэкономбанку, и, по данным источников "Коммерсанта", стороны ждут одобрения сделки на высшем уровне.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сообщил изданию, что, по его мнению, деньги от продажи акций "Газпрома" могут быть "направлены на строительство второй ветки Nord Stream", поскольку в портфеле E.ON Ruhrgas "слишком много дорогого российского газа".

Пакет, отметил собеседник издания, должен быть продан чуть выше рыночной цены, чтобы не обвалить капитализацию "Газпрома" - именно поэтому бумаги нельзя продать на рынке и сторонним покупателям. Эту информацию "Коммерсанту" подтвердил ряд источников, близких к E.ON и "Газпрому".

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase