Архив rb.ru

E.On заплатит "Газпрому", уменьшив долг встречным требованием

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
E.On заплатит "Газпрому", уменьшив долг встречным требованием

Третий по объему потребления зарубежный контрагент "Газпрома" немецкий E.On Ruhrgas урегулировал вопросы оплаты за невыбранный в 2009 году газ, договорившись перечислить российской стороне $140 млн до конца января, пишет в понедельник газета "Коммерсант". E.On должен был бы заплатить $500-700 млн за невыбранный в прошлом году газ, однако "Газпром" удовлетворил претензии немцев в связи с задержкой сделки по обмену активами по Южно-Русскому месторождению.

"Комплексное соглашение об урегулировании расчетов в рамках долгосрочных контрактов было достигнуто 13 января", - сообщил источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев еще 21 января подтверждал, что переговоры с E.On завершены. По его словам, "контракты не были пересмотрены, но подверглись небольшим модификациям, главные принципы контрактов остаются неизменными". Согласно данным одного из источников газеты, по итогам переговоров было решено, что заплатит $140 млн компенсации. Еще один источник "Коммерсанта" подтвердил, что речь идет о "не такой уж большой для немецкого концерна сумме - порядка 100 млн евро".

Прошлый год для E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа (42% рынка), оказался очень тяжелым. Часть его клиентов переметнулись к мелким посредникам, продающим более дешевый газ, купленный на бирже. Это грозило E.On потерей контроля над рынком страны. Концерн сократил продажи примерно на 10% при падении потребления в Германии на 5,5% по итогам 2009 года. По итогам первого полугодия падение продаж E.On составило 44%.

С другой стороны, Еврокомиссия по итогам антидемпингового расследования пригрозила концерну штрафом до 10% годовой выручки. Также E.On был вынужден открыть свои газопроводы конкурентам для прокачки газа и пообещать снизить свои резервы в ПХГ Германии со 100% до 54%. В ноябре глава E.On Вульф Бернотат пояснял немецкой Die Welt, что "ситуация очень серьезна", поскольку падение объема продаж газа компанией за девять месяцев на 15% привело к снижению прибыли за тот же период на 33% - до 1,4 миллиарда евро. На этом фоне концерну также грозила крупная выплата в пользу "Газпрома" из-за снижения закупок газа в 2009 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase