E.On заплатит "Газпрому", уменьшив долг встречным требованием

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Третий по объему потребления зарубежный контрагент "Газпрома" немецкий E.On Ruhrgas урегулировал вопросы оплаты за невыбранный в 2009 году газ, договорившись перечислить российской стороне $140 млн до конца января, пишет в понедельник газета "Коммерсант". E.On должен был бы заплатить $500-700 млн за невыбранный в прошлом году газ, однако "Газпром" удовлетворил претензии немцев в связи с задержкой сделки по обмену активами по Южно-Русскому месторождению.

"Комплексное соглашение об урегулировании расчетов в рамках долгосрочных контрактов было достигнуто 13 января", - сообщил источник "Коммерсанта", знакомый с ситуацией. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев еще 21 января подтверждал, что переговоры с E.On завершены. По его словам, "контракты не были пересмотрены, но подверглись небольшим модификациям, главные принципы контрактов остаются неизменными". Согласно данным одного из источников газеты, по итогам переговоров было решено, что заплатит $140 млн компенсации. Еще один источник "Коммерсанта" подтвердил, что речь идет о "не такой уж большой для немецкого концерна сумме - порядка 100 млн евро".

Прошлый год для E.On Ruhrgas, крупнейшего в Германии импортера газа (42% рынка), оказался очень тяжелым. Часть его клиентов переметнулись к мелким посредникам, продающим более дешевый газ, купленный на бирже. Это грозило E.On потерей контроля над рынком страны. Концерн сократил продажи примерно на 10% при падении потребления в Германии на 5,5% по итогам 2009 года. По итогам первого полугодия падение продаж E.On составило 44%.

С другой стороны, Еврокомиссия по итогам антидемпингового расследования пригрозила концерну штрафом до 10% годовой выручки. Также E.On был вынужден открыть свои газопроводы конкурентам для прокачки газа и пообещать снизить свои резервы в ПХГ Германии со 100% до 54%. В ноябре глава E.On Вульф Бернотат пояснял немецкой Die Welt, что "ситуация очень серьезна", поскольку падение объема продаж газа компанией за девять месяцев на 15% привело к снижению прибыли за тот же период на 33% - до 1,4 миллиарда евро. На этом фоне концерну также грозила крупная выплата в пользу "Газпрома" из-за снижения закупок газа в 2009 году.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase