Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Эпоха научно-технических революций подошла к концу

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Согласно новому исследованию, мировая экономика возвращается в Средневековье

Эпоха научно-технических революций подошла к концу
После выдающихся достижений второй половины прошлого века – выхода человека в космос, появления компьютеров – футурологи предрекали, что зарю XXI столетия человечество встретит, ударно осваивая Луну и Марс. Однако пока мы продолжаем ютится на нашей крошечной планетке. А известный экономист Роберт Гордон полагает, что новых эпохальных прорывов в истории человечества уже не будет, и в экономическом плане мы возвращаемся в Средневековье.

Экономист Роберт Гордон, профессор одного из крупнейших научных учреждения США - Northwestern University в штате Иллинойс, обнародовал отрывки из своей новой работы, в которой полемизирует с теорией нобелевского лауреата Роберта Солоу о безграничности экономического роста.  Тот на основе трех базовых параметров – капитала, труда и технического прогресса - создал  математическую модель, которая доказывала, что ускорение социально-экономического развития, начавшееся в Англии четверть тысячелетия назад будет продолжаться, пока существует человеческий род. За это Роберт Солоу получил Нобелевскую премию в 1987 году.

Три НТР 
прошли, а четвертой не бывать
Теперь же его тезка из Northwestern University, проанализировав с 1300 года экономическую историю двух глобальных лидеров научно-технического прогресса – Великобритании и затем США, пришел к выводу, что процессы, стартовавшие в Англии в середине XVIII столетия, подходят ныне к своему логическому завершению. И нового экономического бума уже не будет.

Роберт Гордон отмечает, что на протяжении большей части мировой истории экономическое развитие характеризовалось чрезвычайно низкими темпами роста. Так, Великобритания в период с начала XIV до приблизительно середины XVIII столетия ежегодно прибавляла к своему ВВП лишь 0,2%.

Изменилось все лишь с изобретением парового двигателя и началом железнодорожного строительства. Началась бурная механизация промышленного производства, резко ускорилось и упростилось передвижение людей, началась активная миграция сельских жителей в города. Это была первая научно-техническая революция в истории человечества, которая продлилась примерно до конца первой трети XIX века. Тогда же Британия стала глобальным экономическим гегемоном, оттеснив многовекового лидера – Китайскую империю. Одним из фундаментальных ее последствий для экономики Британской империи, а затем и других стран стал стремительный рост производительности труда.

На новый уровень глобальная экономическая система вышла после изобретения двигателя внутреннего сгорания и освоения электричества около 1880 года. Началась вторая НТР, которая привела к появлению телефона, конвейерного производства и освоению воздушного пространства. Центром ее были уже Соединенные Штаты, в начале XX века перехватившие глобальное экономическое лидерство у бывшей метрополии. Тогда же завершился это научно-технический переворот.

Мы живем в эпоху третьей НТР. Она стартовала с появлением первых ЭВМ и промышленной робототехники в начале 1960-х. Глобальный характер, по мнению Роберта Гордона, она приобрела уже в середине 90-х, когда принципиально новая информационная среда - интернет - стала доступна для широких слоев населения по всему миру.

Третья НТР подходит к своему завершению, однако вызванные ею эффекты продлятся еще до конца столетия, полагает профессор Northwestern University. А вот четвертого технического прорыва может уже не быть. Экономист отмечает в нынешней стадии глобального развития новые, тревожные черты. В отличие от первых двух этапов, она не сумела поддержать рост производительности труда после его скачка в последние годы XX века, в эпоху стремительного развития Всемирной паутины. К тому же во второй половине прошлого века периоды экономического роста становились все короче, а упадка – все продолжительнее.

Также на перспективы крупнейшей экономики мира влияют такие факторы как негативная демографическая ситуация. Гордон отмечает, что с начала 60-х годов на рынок труда начали активно входить женщины. Сейчас США подобным трудовым ресурсом не обладают. Кроме того, в стране перестал расти уровень образования, зато ускорился рост неравенства. Экономист отмечает, что 52% роста доходов в американском обществе приходится на 1% богатейших граждан. Одновременно растет экологическая нагрузка на экономику. На охрану окружающей среды тратится все больше денег.

Все это приведет к тому, что самая передовая экономика мира в ближайшие 20 лет вернется к экономическим показателям 1300 года – среднему росту ВВП на уровне 0,2%. А это значит, что процессы в глобальной экономике, начавшиеся 250 лет назад, подходят к своему логическому завершению. И причин ожидать нового ускорения развития глобального хозяйства не просматривается.

Ученый уверен, что новых НТР уже не произойдет, поскольку все наиболее важные для роста производительности труда открытия уже сделаны. Да и попросту нет для этого необходимых человеческих ресурсов: новый массовый исход людей из деревни в город уже невозможен.  

Азиатские сюрпризы

Несмотря на большую аналитическую работу, проделанную профессором Northwestern University, некоторые ее недочеты бросаются в глаза даже неподготовленному читателю. Во-первых, не совсем понятно, почему он сконцентрировался только на двух странах - Великобритании и США. Тот факт, что они лидировали в глобальной экономике последние два века, не дает оснований полагать, что эта ситуация останется неизменной. Ведь, несмотря на некоторое замедление китайской экономики, ее рост все еще в разы опережает динамику хозяйственных комплексов всех развитых стран. И нельзя исключать, что Поднебесная в обозримой перспективе вернет себе пальму первенства в показателях ВВП.

 К тому же она как раз обладает необходимым человеческим потенциалом для нового экономического рывка – несмотря на взрывообразный рост городского населения страны, большая часть китайцев все еще проживает в сельской местности. И что будет, когда вся эта многомиллионная масса переместится в город, пока предугадать не может никто. Примерно в такой же ситуации находится и Индия. И, учитывая стремительное развитие средств коммуникации, вероятность появления новых прорывных идей и технологий в этих гигантских социумах увеличивается на порядки. Тем более что там как раз опережающими темпами растет уровень образования.

К тому же метод простой экстраполяции предыдущего опыта в будущее  - не самый эффективный способ его предсказывать. Как отмечает сам Гордон, третья НТР значительно отличалась от первых двух. В эпоху первых телефонных аппаратов Александра Белла никто не мог представить появление компьютера.  И предугадать, что именно явится толчком для нового технического переворота, так же трудно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Великобритания запускает новую бизнес-визу. Кому она подойдет и как ее получить?
  2. 2 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  3. 3 Бизнес-релокация в Великобританию: особенности предпринимательства в Лондоне
  4. 4 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Окна возможностей в Британии: как выйти на зарубежный рынок в период карантина
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти