Эпоха правления Лужкова под угрозой

Расскажите друзьям

Между столичным градоначальником и Кремлем зреет раскол, считает Financial Times

Давление на Лужкова усиливается на фоне антикоррупционной кампании президента Медведева, кроме того, усиливаются разногласия между мэром и Кремлем, Financial Times.

"В течение 18 лет, - пишет газета, - Юрий Лужков держал Москву в своих руках, контролируя всех, от олигархов до гомосексуалистов, которым он запретил парад, так словно он управлял чикагской политической машиной".

Газета называет 73-летнего мэра "динозавром" старого порядка, которому лучше, чем кому-либо удалось приспособиться к постсоветскому периоду. Только на этой неделе он распорядился выделить $1,5 млн городского бюджета на разгон облаков ко Дню Победы.

Однако, пишет Financial Times, в связи с провозглашенной Дмитрием Медведевым борьбой с коррупцией, давление на мэра Москвы усиливается, причем одновременно с этим растет раскол между "постсоветским политическим гигантом" Лужковым и Кремлем.

Сам такой

Критики Лужкова говорят, что он является наиболее ярким примером той коррупции,  с которой пытается бороться Медведев, в частности указывая на многочисленные контракты на строительство, заключенные Москвой с компанией жены Лужкова.

Газета цитирует бывшего политического оппонента Лужкова магната Александра Лебедева, который говорит: "В последнее время произошло несколько вещей, настолько значительных, что я не думаю, что президент может просто закрыть на них глаза, притворяясь при этом, что борется с коррупцией. Он должен претворять свои обещания в жизнь".

Лужков и его супруга отвергают подобные обвинения, указывая на то, что все контракты были заключены по результатам тендеров.

Однако хотя мэр отстаивает свою репутацию так же яростно, как и всегда, перед судом общественного мнения ему может быть труднее это сделать. В последнее время он стал терять поддержку своих избирателей москвичей.

Если раньше Кремль не чувствовал за собой силы, чтобы ему противодействовать, то сейчас он занимает все более жесткую позицию по отношению к членам его администрации. Два месяца назад было начато федеральное расследование в отношении деятельности его заместителя Александра Рябинина в связи с обвинениями в злоупотреблениях полномочиями и предоставлении недвижимости своей дочери в обход строительных нормативов.

Хотя это дело было приостановлено через несколько дней, политологи отмечают, что это был один из шагов кампании, направленной против Лужкова.

Отношения Лужкова с премьер-министром Владимиром Путиным никогда не были дружескими, с тех пор как в 2000 году Путину было отдано предпочтение перед Лужковым в качестве кандидатуры на президентскую должность. А "феодальное правление" Лужкова всегда представало в качестве центра противостояния государственной власти.

Лужков не дружит с властью

Как пишет газета, если раньше его популярность всегда была основным столпом в его линии защиты, то теперь падающие рейтинги столичного градоначальника развязывают руки Медведеву.

Политолог Станислав Белковский говорит, что раньше стабильность Москвы и защита федеральных интересов были достаточно важными мотивами для Кремля, чтобы держать Лужкова в качестве мэра, но сейчас отрицательные стороны бизнеса жены Лужкова  и коррумпированная система в Москве начали перевешивать положительный момент стабильности.

Недавно в отношении жены мэра Елены Батуриной вспыхнула новая волна критики в связи с тем, что стало известно, что в прошлом году она она заработала более $1 млрд на выгодных строительных проектах в Москве. Батурина, единственная россиянка, которая входит в список самых богатых людей мира во версии Forbes.

Газета цитирует также оппозиционера Бориса Немцова, который спрашивает: "Что было бы, если бы мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг организовал тендер на реконструкцию Статуи Свободы, который выиграла бы его подружка?"

Мэр и его жена отвергают такие обвинения, изложенные Немцовым в книге "Лужков. Итоги", как и другие обвинения в коррупции. В интервью "Комсомольской правде" в 2009 году Лужков заявил даже, что для Батуриной его должность мэра является препятствием, а не преимуществом.

На просьбы газеты дать свои комментарии для этой статьи Лужков и Батурина ответили отказом.


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:19, 7.05.2010
    0
    Заммэра Пекина (это в Китае) расстреляли за то, что его жена имела олимпийские заказы. А Лужков с Батуриной в почёте. Как говорил Линкольн, "нельзя всё время дурачить народ". Народ-то понимает, что если рост ввп=0, то выделяемые деньги в пустоту - это казнокрадство.
  • Владимир Комаров 20:33, 7.05.2010
    0
    Да уж. Лучше повыть об том, что Сталин расстреливал "за колоски" . . . www.hosap.narod.ru
  • Ирина Жадан 04:10, 8.05.2010
    0
    Ау, москвичи! Где вы, которые 18 лет поддерживали Лужкова? И за что вы его поддерживаете?
  • ortersabrinamailru
    Ирина Жадан ortersabrinamailru 09:36, 9.05.2010
    0
    Москвичи никогда его не поддерживали, а наоборот критиковали и всегда высказывали свои недовольства по поводу управления Лужкова, но нас никто не слышит или не хочет слышать.Вообще-то кандидатура мэра предлагается Президентом РФ и утверждается городской Думой Москвы, а мнение москвичей никого не волнует.Так уж повелось с Советского Союза, один решает другие подчиняются. А лично согласна с теми кто считает что Лужкова и его жену и их свиту нужно посадить за все их беззаконные действия, хотя бы убрать их с постов и приватизировать их имущество. Было очень весело наблюдать за разбирательствами в суде Л. и Немцова, слушала интервью Немцова по Эхо Москвы "хороший,толковый мужик" скажу я вам, не боится не только Лужкова, но и Путина и Медведева заявил что за Л-ым как раз таки они стоят, как это может быть чтоб о проступках Л. не знали ВВПутин и М. УУура Немцову, долой Лужкова!!!))) P.S.ВСе это политика, политика выжить.
  • Anjarel
    ortersabrinamailru Anjarel 15:18, 10.05.2010
    0
    да, но только до назначений его несколько раз выбирали, на прямых выборах - не забывайте
  • Станислав Лесовой 04:54, 8.05.2010
    0
    Где вы, кто 10 лет поддерживали Путина? И за что вы поддерживаете этот телевизионный образ?
  • Виталий Ципцюра 06:26, 8.05.2010
    0
    b]ДЛЯ 77049[/b] Вы ,я вижу,видите много позитива в деятельности нашего мэра! А мне кажется , что при тех деньгах, что есть в Москве(и это не заслуга мэра)любой другой чиновник сделал бы намного больше для Москвы и москвичей просто потому, что воровали бы поменьше. В Москве коррупционно-откатный БЕСПРЕДЕЛ достиг аппогея. А то что творится на дорогах-ярчайший пример "мудрого и грамотного" руководства мэрии- когда 40% зарезервированных земель под дороги застроили жильем. А цены на жилье в Москве какие- мэрия и тут не при чем??? Просто наш мэр мудер и знает как купить простого обывателя- с потрохами и все дела..... Забыли старое правили криминалисики- ищите кому это выгодно. А Батурина дествительно ну очень выдающаяся бизнес-леди - лучшая в мире, куда там импортным гуру
  • Виталий Ципцюра 06:26, 8.05.2010
    0
    b]ДЛЯ 77049[/b] Вы ,я вижу,видите много позитива в деятельности нашего мэра! А мне кажется , что при тех деньгах, что есть в Москве(и это не заслуга мэра)любой другой чиновник сделал бы намного больше для Москвы и москвичей просто потому, что воровали бы поменьше. В Москве коррупционно-откатный БЕСПРЕДЕЛ достиг аппогея. А то что творится на дорогах-ярчайший пример "мудрого и грамотного" руководства мэрии- когда 40% зарезервированных земель под дороги застроили жильем. А цены на жилье в Москве какие- мэрия и тут не при чем??? Просто наш мэр мудер и знает как купить простого обывателя- с потрохами и все дела..... Забыли старое правили криминалисики- ищите кому это выгодно. А Батурина дествительно ну очень выдающаяся бизнес-леди - лучшая в мире, куда там импортным гуру
  • Ефим Двоскин 19:46, 8.05.2010
    0
    Окружение лужкова называют его "половинкиным". Если нужна его подпись он требует половину от комерческого дела которое будет благодаря его подписи. Для реконструкции Крестовского моста(Рижский вокзал) делают тендер, конечно выигрывает Батурина, хотя в Москве 4 или 5 мостоотрядов, она просто нанимает один из отрядов, а разница у нее на счету. Завершить установку статуи Мухиной -Рабочий и Колхозница и музей в стилобате, Батурина выигрывает тендер на 800000 руб. Тепер Москва достанется Проходимцу из команды Пу...Все знают и молчали, значить делился, перестал делиться, сразу напустили проходимца истеричку Жириновского. далеко не господина.
  • Валерий Воложин 07:42, 9.05.2010
    0
    Предлагаю выдвинуть Юрия Михайловича Лужкова на должность Президента Российской Федерации на выборах 2012 года!Главное его достоинство - он умеет держать стадо в крепкой узде, да и по идеологии сталинист, хотел разместить в Москве портреты Иосифа Виссарионовича.Российский народ мечтает о новом Сталине, так вот же готовый кандидат, будущий Спаситель России!А премьером при Лужкове могла бы стать Елена Батурина.При них Россию ждет новый расцвет государственности и демократии!
  • И. Андреев
    Валерий Воложин И. Андреев 13:26, 9.05.2010
    0
    Вот это правильно: Лужков - президент РФ, а Батурина - премьер! Хуже и глупее, чем сейчас, уже не будет. Все олигархи отдадут свой грязный бизнес, основанный на казнокрадстве,батуриной. Единая партия будет не нужна, опять большая экономия.
  • rbalyasnikovaegsnkru
    Валерий Воложин rbalyasnikovaegsnkru 12:38, 26.08.2010
    0
    Нет, Лужков далеко не сталинист. Сталин, если помните, заставлял людей работать, а Лужков всячески поощряет бездействие москвичей. За бездействием всегда следует бездумие, за бездумием СОгласность! Что Лужков сделал для москвичей? Дал бесплатные проездные на метро и прибавку к пенсии?! Конечно! И с тех пор каждый бездарь пыжится, что бы купить инвалидность и наконец-то получить заветный кусок от Мэра всея Москвы)))) Стаду, надо сказать, большего и не надо))))
  • Николай Иваницкий 06:46, 11.05.2010
    0
    Мне безразлично, сколько зарабатывает Батурина. Лужков, вольно или невольно, несет ответственность за стратегические просчеты: - за создание "мыльного пузыря" недвижимости; - за многолетнюю политику сосредоточения бизнеса в пределах Садового Кольца, что привело к коллапсу транспортной системы; - за допущение воровства при строительстве важнейших объектов, как МКАД, когда въезды и выезды, их полосность и радуис, делают движение по городу бесконечной катастрофой. И многое другое.
  • Галина Ушакова 07:59, 11.05.2010
    0
    Новый мэр Москвы будет конечно из Питера - однокурсник Путина или Медведева.... Ведь только кадры обладающие данными двумя существенными признаками (1. из Питера 2. однокурсник) достойны занимать ответственные посты
  • Julia Avdi 15:16, 28.09.2010
    0
    Противно читать, как Лужка кинули все его однопартийцы, стоило Медведеву сказать: "Фаз!" Да, Лужков заигрался, оторвался от земли, работал по большей части на Батурину. А вообще, пока его жена была занята рождением детей, он стал спасителем для Москвы. Забыли, в каком виде она ему досталась. Просто деньги портят людей, а пуще денег - власть. Я не отрицаю, что Лужков коррупционер, а кто сейчас не коррупционер? Да, он плохо строит дороги, ворует бюджет. Но так было не всегда. К тому же он уже пожилой человек, ему 74 года, пора уже пожинать плоы трудов своих. А он все рвется дальше, потому что стал рабом своих денег, а главное -рабом Интеко. Он биотся, что если отступится, то все потеряет. Жалко его... Правда, жалко. Представляю, какое это потрясение - быть хозяином столько лет и вот тебя раскулачили. Хотя фишка здесь в том, что он хозяйствовал не над своей собственностью, о чем он видимо забыл.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase