ЕР и эсеры проголосовали за лишение неприкосновенности депутата Егиазаряна

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

О лишении депутата полномочий ходатайствовала Генпрокуратура

Фракции "Единая Россия" и "Справедливая Россия" проголосовали за постановление палаты о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого подозревают в мошенничестве. Генпрокуратура заявляет, что речь пока идет о возможности допросить депутата, а не о его аресте.

Сегодня депутат-единоросс Александр Хинштейн, выступая на заседании палаты, отметил, что Госдума снимает неприкосновенность не "с депутата, не с законодателя, не с парламентария, а с крупного бизнесмена, который прикрывался статусом депутата для того, чтобы заниматься бизнесом". Хинштейн полагает, что такие люди, как Ашот Егиазарян, не должны находиться в стенах Госдумы. Он также завил, что "это очень серьезный сигнал для избирателей, чтобы они поняли, наконец, кто есть кто".

Депутат призвал коллег по Госдуме поддержать представление генерального прокурора РФ о снятии неприкосновенности с Ашота Егиазаряна. "Фракция "Единая Россия" эту позицию поддерживает и будет голосовать за это, потому что мы заинтересованы в чистоте наших рядов", - сказал единоросс.

Член фракции "Справедливая Россия" Светлана Горячева также заявила, что партия поддержит снятие неприкосновенности с депутата Егиазаряна. "Мы дадим согласие на лишение Егиазаряна (неприкосновенности), но мы против формальной процедуры (обсуждения этого вопроса)", - сказала Горячева.

Она отметила, что многие из тех, кто сидит в зале Госдумы, занимаются коммерческой деятельностью, и считает, что они приходят в парламент только для того, чтобы получить неприкосновенность.

Также сегодня заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский заявил, что вопрос об аресте Егиазаряна пока не стоит. По его словам, снятие депутатской неприкосновенности, которого добиваются правоохранительные органы, необходимо для того, чтобы следователи имели право допросить парламентария.

"Не говоря уже о то, что не могут быть проведены выемки документов в занимаемых им помещениях и другие следственные действия. Нельзя провести очную ставку, если он не захочет этого делать", - заявил Малиновский.

Плохо вел бизнес

Напомним, следователи подозревают депутата Ашота Егиазаряна в мошенничестве на сумму более 2 млрд рублей.

В августе этого года бизнесмен Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором обвинил Егиазаряна в хищении принадлежащих Смагину 20% акций ЗАО "Центурион альянс" (владеет торговым центром "Европарк"). Комплекс был заложен в Deutsche Bank по кредиту в $100 млн, которые пошли на строительство гостиницы "Москва". Спустя месяц с похожим заявлением в Генпрокуратуру обратился и бывший заместитель главы РФФИ Михаил Ананьев, у которого депутат, по его словам, похитил $18 млн. Деньги тоже пошли на возведение "Европарка" и "Москвы", утверждал в заявлении в прокуратуру бизнесмен.

Следствие установило, что "в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами". Затем, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой более полумиллиарда рублей. Кроме того, в рамках проведенной проверки "получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей".

"В представлении отмечено, что он обманным путем получил от гражданина Ананьева денежные средства на сумму более 550 миллионов рублей. Таким же путем Егиазарян получил от Смагина акции одной из компаний на сумму более 1,5 млрд рублей. Общая сумма полученных средств, оказавшихся в результате таких действий в распоряжении Егиазаряна, превысила 2 млрд рублей", - сказал 22 октября глава комиссии Госдумы по мандатным вопросам Александр Гуров.

По его словам, депутат совершил деяния, в которых содержатся признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Всего три раза

Всего три раза депутаты нижней палаты лишали кого-либо депутатской неприкосновенности. В частности, 6 октября 1995 года ее был лишен Сергей Мавроди (Госдума первого созыва), в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми махинациями в бытность его главой компании "МММ".

Вторым стал депутат от Дагестана Надир Хачилаев 18 сентября 1998 года (второй созыв). В отношении него было возбуждено уголовное дело за организацию вместе с братом беспорядков в столице Дагестана Махачкале в мае 1995 года. В июне 2000 года Хачилаев был приговорен к полутора годам, но амнистирован, а 11 августа 2003 года его застрелили в Махачкале.

Кроме того, 1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев. Уголовное дело в отношении Головлева было возбуждено в 1996 году в связи с его деятельностью в Челябинской области и расследовалось областной прокуратурой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • yaponets yyyy 01:10, 4.11.2010
    0
    "...многие из тех, кто сидит в зале Госдумы, занимаются коммерческой деятельностью,... и приходят в парламент только для того, чтобы получить неприкосновенность..." фраза не требующая комментариев, но создающая много вопросов... зачем такие депутаты нужны? кто их туда посадил? ничего нельзя сделать? и т.п. и т.д.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase