Эра гастарбайтеров подходит к концу

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Российским работодателям все больше не хватает трудовых мигрантов

Более трети компаний в России ощущает дефицит иностранной рабочей силы, пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на проведенный опрос Института экономики переходного периода (ИЭПП). И хотя официальная статистика противоречит результатам опроса, эксперты полагают, что ресурс трудовых мигрантов для экономики России практически исчерпан.

По данным проведенного ИЭПП опроса, за год число компаний, которые сталкиваются с дефицитом предложения иностранной рабочей силы, выросло почти в полтора раза - с 27% до 37%. Больше всего из-за дефицита иностранцев страдает российская легкая промышленность: в этой отрасли гастарбайтеров не хватает 49% опрошенным компаниям (год назад их было 34%).

Нет смысла ехать в Россию

Основную массу иностранцев (более 90%), желающих работать в России, составляют граждане СНГ, Китая и Вьетнама. Но для них приезжать сюда стало менее выгодно. Старший научный сотрудник лаборатории миграции Российской академии наук (РАН) Никита Мкртчян считает, что в снижении потока иностранных работников значительную роль играет конкуренция с другими странами СНГ. "Многим мигрантам уже нет смысла ехать в Россию, их перехватывают страны Центральной Азии", - говорит он.

И дело тут именно в материальной выгоде, а не в ксенофобии, отмечает ИЭПП. Ведь 80% российских работодателей уверены, что при одинаковой квалификации зарплаты иностранца и местного жителя должны быть равными.

Но, тем не менее, целых 2% опрошенных компаний прямо утверждают, что при приеме на работу иностранцев им мешает их "культура, мышление и стиль работы".

Лучшие уже приехали

Проблемой является не просто дефицит кадров, а нехватка именно квалифицированных иностранных специалистов. По данным опроса, 15% компаний отмечают недостаточный уровень подготовки иностранцев (в 2006 г. их было 7%). И уже 10% полностью разочаровались в мигрантах и не берут их на работу вне зависимости от квалификации (год назад таких было всего 5%).

Востребованные специалисты уже нашли себе работу в России, а те, кто приезжает сейчас - менее образованы и подготовлены к российской действительности, считает председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов.

Отсюда и растет недовольство компаний новой волной трудовой миграции, утверждает эксперт. "Вновь прибывающие мигранты хуже знают русский язык, они нуждаются в переобучении. При этом сами иностранцы уверены, что они любыми сгодятся. Но это не так, их конкурентоспособность падает", - констатирует он.

Росстат утверждает обратное

Как это ни удивительно, но опрос ИЭПП полностью противоречит официальным данным. Согласно информации Федерального агентства государственной статистики (Росстат) РФ, миграционный прирост населения России в первом полугодии 2007 г., наоборот, увеличился на целых 76,2%, или на 50,7 тыс. человек. В том числе за счет мигрантов из СНГ приток вырос на 53,2% (на 46,2 тыс. человек).

Экономический рост России в ближайшие годы будет напрямую зависеть от трудовой миграции - ведь трудоспособное население страны год от года сокращается. Несмотря на стабильность последних двух лет, в России смертность до сих пор выше рождаемости - за первое полугодие 2007 г. численность постоянного населения РФ сократилась на 0,13% (на 189,9 тыс. человек). И это с учетом того, что иностранцы, получившие российское гражданство, на 38,2% компенсировали численные потери населения.

Но общероссийские проблемы совершенно не касаются Москвы. Мэрия города считает, что в столице, наоборот, иностранных рабочих слишком много. Поэтому квота в 830 тыс. мигрантов кажется слишком большой властям города. В 2008 г. ее могут сократить почти втрое - до 300 тыс. К тому же, мэр Москвы Юрий Лужков недавно предложил введение специального налога на предприятия за привлечение иностранной рабочей силы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase