Ernst & Young: H1N1 представляет угрозу для экономики Великобритании

Расскажите друзьям

Свиной грипп может стать более опасным, особенно если скрестится с "птичьим гриппом" H5N1

Компания Ernst & Young Item Club утверждает, что экономика Великобритании скатывается к самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны. Последствия же, вызванные появлением свиного гриппа, могут привести к сильнейшей депрессии и к дефляции экономики.  

В Ernst & Young´s ITEM Club говорят, что если эпидемия свиного гриппа будет развиваться по худшему сценарию, то экономика Великобритании в этом году сократится на 7,5%. Тем не менее, в 2010 году экономику Великобритании ждет небольшой  (0,5%) и непродолжительный рост.

Согласно отчету компании, если  уровень заболеваемости в Великобритании достигнет 50% населения, а уровень смертности дойдет до 0,4% от числа заболевших, то экономика страны сократится на  3% в 2009 году и еще на 1,7% в  2010 году. Это означает сокращение производства соответственно на 7,5% и 1,2%.

10 тысяч заболевших ежедневно

К августу уровень эпидемии может достичь 10 тысяч новых случаев в день, опасаются аналитики. И это при том, что болезнь успеет распространиться до того, как появится вакцина.

"Основным следствием эпидемии будет фактор, касающийся предложения. Другими словами, произойдет нехватка  рук - сотрудники компаний не выйдут на работу, потому что будут больны сами или же ухаживать за своими близкими", - говорится в отчете.

В части спроса, расходы на товары и услуги, не являющиеся жизненно необходимыми, такие как рестораны, путешествия и туризм, по всей вероятности, сократятся. Люди будут предпочитать сидеть дома и держаться подальше от общественных мест.

Эксперты заключают: "Вероятно наиболее тревожным аспектом эпидемии H1N1 является то, что она усилит эффект от рецессии на рост инфляции. В ситуации, когда Запад все еще находится на грани дефляции, не будет преувеличением сказать, что пандемия такого масштаба может подтолкнуть его к краю".

Оснований для оптимизма пока нет

Профессор Питер Спенсер, главный экономический консультант компании, говорит: "К сожалению, в настоящий момент трудно выделить какие-то убедительные основания для оптимизма. Пока неизвестно,  как быстро произойдет восстановление,  а возможности ремиссии болезни очень высоки".

Не стоит сбрасывать со счетов проблему банковского сектора, а именно приближающуюся опасность массовой просрочки по кредитам. По словам Спенсера, отчасти пессимизм прогноза аналитической компании связан с проблемами кредитов. 

ВОЗ:  H1N1 распространяется с беспрецедентной скоростью

Распространению гриппа способствует мировая туриндустрия. Так, некоторое время назад ВОЗ сделала официальное заявление, о том, что вирус H1N1 распространяется с "беспрецедентной скоростью". Способствует этому, прежде всего, современная практика путешествий. Сейчас распространение вируса занимает шесть недель, тогда как на распространение пандемий в прошлом уходило около полугода.

Примечательно, что даже  авторы пессимистичного отчета Ernst & Young исходили из предпосылки, что уровень смертности от вируса будет относительно низким. Однако вирус H1N1 постоянно мутирует, и ВОЗ обеспокоена, что вирус в любой момент может стать более опасным, особенно если скрестится с "птичьим гриппом" H5N1 в Египте или "рассадниках" юго-восточной Азии.

Некоторые эксперты полагают, что странам, по которым удар вируса пришелся раньше, на самом деле повезло, так как у их граждан успеет выработаться иммунитет до возвращения вируса в более смертельной форме.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase