ЕС готовит два варианта санкций против России - польский и итальянский

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил вчера, что 1 сентября на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России. На сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции - польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику, сообщает Коммерсант. Тем временем ожидаемой зарубежной поддержки российское признание независимости Абхазии и Южной Осетии по-прежнему не получило.

Мягкий вариант санкции - итальянский - содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам.

В жестком варианте резолюции - польском -  речь идет о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков. Еще одно предложение - ввести ограничения на определенный список экспортируемых из России товаров (сталь, алюминий и удобрения). Наконец, Евросоюз может посоветовать европейским банкам не перекредитовывать российские банки и компании.

Источник "Коммерсанта" в европейских дипломатических кругах сообщил, что в настоящее время именно Франция является посредником между странами, выступающими за разные подходы к России, и именно ведомство господина Кушнера будет отвечать за выработку финального компромиссного текста.

"Если это случится, то нанесет больший ущерб Евросоюзу, чем России", - выразил сомнение о введении санкций ЕС 1 сентября постпред России в ЕС Владимир Чижов.

За оставшиеся до саммита три дня Москва рассчитывает провести работу с рядом своих европейских партнеров, убедив их склониться к обтекаемым формулировкам и воздержаться от санкций. Наиболее плотные переговоры на этот счет могут вестись с основными потенциальными союзниками - Германий, Италией, Испанией, Францией и Финляндией. В обмен на поддержку Москва может предложить им изменение российской позиции по Ирану и экономические преференции. Кроме того, Россия может работать и с Польшей, а именно играть на противоречиях между президентом Лехом Качинским и премьер-министром Дональдом Туском. Теперь уже ничего не мешает России вновь запретить импорт польского мяса, так как ни о каком соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Европой речь уже не идет. Премьер Туск явно не заинтересован в возобновлении эмбарго, и именно он является наиболее приемлемым для Москвы переговорщиком в Польше.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase