ЕС и Ливия заключили соглашение о сотрудничестве

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Евросоюз и Ливия заключили соглашение, укрепляющее двусторонние связи между Брюсселем и Триполи, сообщила во вторник еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, передает РИА "Новости".

Новый двухстраничный документ был выработан в результате долгих переговоров Ферреро-Вальднер и супруги президента Франции Сесилии Саркози с Триполи об освобождении пяти болгарских медсестер и палестинского врача, которые обвинялись в заражении более 400 ливийских детей ВИЧ-инфекцией.

"Речь идет об улучшении доступа, например, к продуктам Ливии, даже о вопросах археологии и реставрации, о наблюдении за границами", - рассказала Ферреро-Вальднер.

Как отмечают источники в дипломатических кругах Брюсселя, договор предусматривает также сотрудничество между Ливией и ЕС в области студенческих обменов, облегчение визового режима, а также оказание помощи в борьбе с нелегальными мигрантами.

"Сейчас мы можем думать о новой эре в отношениях (между ЕС и Ливией)", - сказала еврокомиссар. По ее словам, планируется, что в октябре этого года страны ЕС проведут полномасштабные переговоры с Ливией о подписании договора о тесном сотрудничестве.

Ферреро-Вальднер отметила также, что Евросоюз со своей стороны обещал сделать финансовые вложения в размере 333 миллиона евро в международный фонд помощи ливийским детям. "Этот фонд открыт для всех, и деньги будут поступать как со стороны Ливии, так и со всего мира", - сказала еврокомиссар, добавив, что все вложения в фонд будут сделаны "на добровольной основе".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase