Архив rb.ru

ЕС может потребовать продажи Газпромом транспортных и распределительных активов в Европе

Архив rb.ru
ЕС может потребовать продажи Газпромом транспортных и распределительных активов в Европе

Комиссар Европейской комиссии (ЕК) по вопросам конкуренции Нииле Кроэс (Neelie Kroes) считает, что производство и продажа энергии должны быть разделены.

В частности, как заявила она в минувшую пятницу в Таллине, для сохранения конкуренции производство энергии и ее продажа должны быть разделены, чтобы решения, которые касаются инвестиций, не принимало бы одно и то же руководство.

"Подобное разделение должно действовать и в отношении "Газпрома", - считает еврокомиссар.

"В случае принятия ЕС соответствующих планов реформирования энергетики, "Газпром" должен будет отказаться от распределительных активов в Восточной Европе," заявила она. По ее словам, "Газпром" не может одновременно выполнять обе роли: добывать газ и владеть газораспределительными сетями стран, в которые поставляет газ.

Так, она выразила мнение, что "Газпром" должен будет - в случае принятия планов реформирования энергетики - продать свою долю в эстонской газораспределительной сети Eesti Gaas, где ему принадлежит 37% акций и где он является крупнейшим акционером.

По мнению Кроэс, хотя европейский энергетический рынок и является общим для всех, но не каждому гарантированы одинаковые возможности.

"Европа слишком зависит от единственного поставщика энергоресурсов, то есть России", - сказала Кроэс и призвала новых участников на этот рынок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase