ЕС намерен оказать "деликатное давление" на Россию и Украину

Расскажите друзьям

С целью урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной Евросоюз намерен оказать "деликатное давление" на обе стороны, сообщил во вторник европейский дипломатический источник в Брюсселе. По его словам, к предстоящей 9 января в Брюсселе очередной встрече координационной группы ЕС чешское председательство и Еврокомиссия намерены получить от России и Украины "детали контрактов, которые их связывают, чтобы стороны не могли больше перекладывать вину друг на друга". Чехия и Еврокомиссия квалифицировали как "совершенно неприемлемое" значительное сокращение поставок российского газа через территорию Украины в ряд стран-членов ЕС, говорится в совместном заявлении.

"Чешское председательство и Еврокомиссия призывают немедленно восстановить поставки газа в ЕС, а обе стороны к возобновлению без промедления переговоров с тем, чтобы окончательно урегулировать двухсторонний коммерческий спор", - говорится в заявлении.

В этой связи, отмечается в документе, чешское председательство ЕС намерен интенсифицировать переговоры с обеими сторонами с тем, что "они быстро достигли соглашения".

Во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала Украину из собственных резервов возместить эти объемы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase