ЕС намерен оказать "деликатное давление" на Россию и Украину

Расскажите друзьям

С целью урегулирования газового конфликта между Россией и Украиной Евросоюз намерен оказать "деликатное давление" на обе стороны, сообщил во вторник европейский дипломатический источник в Брюсселе. По его словам, к предстоящей 9 января в Брюсселе очередной встрече координационной группы ЕС чешское председательство и Еврокомиссия намерены получить от России и Украины "детали контрактов, которые их связывают, чтобы стороны не могли больше перекладывать вину друг на друга". Чехия и Еврокомиссия квалифицировали как "совершенно неприемлемое" значительное сокращение поставок российского газа через территорию Украины в ряд стран-членов ЕС, говорится в совместном заявлении.

"Чешское председательство и Еврокомиссия призывают немедленно восстановить поставки газа в ЕС, а обе стороны к возобновлению без промедления переговоров с тем, чтобы окончательно урегулировать двухсторонний коммерческий спор", - говорится в заявлении.

В этой связи, отмечается в документе, чешское председательство ЕС намерен интенсифицировать переговоры с обеими сторонами с тем, что "они быстро достигли соглашения".

Во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала Украину из собственных резервов возместить эти объемы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase