Архив rb.ru

ЕС намерен ввести "голубую карту" для специалистов из третьих стран

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
ЕС намерен ввести "голубую карту" для специалистов из третьих стран

Еврокомиссия на заседании во вторник одобрила проекты законодательных предложений об унификации в рамках ЕС разрешений на предоставление работы и вида на жительство для высококвалифицированных специалистов из третьих стран, сообщил еврокомиссар по юстиции, свободам и правосудию Франко Фраттини.

По его словам, речь идет о специалистах, "заработная плата которых будет в 3,5 раза превышать средний заработок в той стране, где они станут работать". Таким специалистам предлагается также предоставлять равные с гражданами ЕС права.

Как сообщил Фраттини, доля высококвалифицированных работников, занятых на европейских предприятиях, сегодня составляет 0,9%, тогда как в Австралии этот показатель равен 9,9%, в Канаде - 7,7%.

В Еврокомиссии ожидают, что в случае одобрения членами ЕС, новые законодательные предложения Брюсселя вступят в силу весной 2009 года.

Так называемая "голубая карта" ЕС призвана стать аналогом американской "гринкарты" - официального разрешения на пребывание и работу. Кроме того, Еврокомиссия готовит предложения по облегчению доступа в ЕС неквалифицированных и сезонных работников из третьих стран, которые будут обнародованы в 2008 году, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase