ЕС не собирается расширяться

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Европейский союз не намерен в ближайшие годы принимать новых членов

Евросоюз не будет принимать новые государства в ближайшие годы. Такой вывод содержится в проекте доклада Еврокомиссии по политике расширения за 2007 г. Эксперты считают, что нежелание ЕС расширяться может привести к усилению влияния США на постсоветском пространстве.

Сейчас Евросоюз состоит из 27 стран. Последними 1 января 2007 г. в него вступили Румыния и Болгария. В настоящее время на вступление в ЕС претендуют шесть балканских государств (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Албания, Македония), а также Турция.

Далеки от ЕС

Согласно докладу Еврокомиссии, который должен быть опубликован во вторник, однако оказался в распоряжении мировых СМИ еще накануне (в России с ним знакомит ИТАР-ТАСС), страны Балкан и Турция могут рассчитывать на включение в ЕС , в лучшем случае, "в среднесрочной или долгосрочной перспективе". Еврокомиссия недовольна медленным ходом реформ в этих государствах, которые все еще далеки от базовых требований ЕС. Многие страны страдают от высокого уровня коррупции, недостаточной независимости судебных органов от государства.

ЕС требует от кандидатов на вступление, чтобы они соответствовали обширному списку критериев. Среди прочего в таких странах должны соблюдаться права человека, разделяться ветви власти, должна существовать независимая судебная система. ЕС также хочет, чтобы государства-претенденты соблюдали принципы рыночной экономики, обеспечивали честную конкуренцию, свели к минимуму госрегулирование торговли и имели сбалансированный бюджет.

Рейтинг кандидатов

Ближе других, по мнению авторов доклада, к вступлению в ЕС оказалась Хорватия. Переговоры с Хорватией в Евросоюзе называют успешными, а перспективу вступления страны в ЕС "реальной". Хорватия надеется присоединиться к ЕС в 2009 году.

Особенно жестко Брюссель отозвался о ситуации в Боснии и Герцеговине, где реформам мешает "провокационная риторика властей". Главным препятствием для вступления Сербии Еврокомиссия назвала недостаточное сотрудничество с Гаагским трибуналом. От Турции ЕС продолжает требовать обеспечения свободы СМИ и самовыражения, создания эффективного гражданского контроля над вооруженными силами, обеспечения прав немусульманских религиозных меньшинств.

Доклад затронул и проблему вступления в ЕС постсоветских государств. В некоторых странах, например в Украине, в Молдавии и Грузии, политики открыто говорят о возможности присоединения к единой Европе. В Брюсселе же, как выясняется, считают, что ни одна из бывших советских республик, в том числе Украина, не может рассматриваться как реальный кандидат на вступление в обозримом будущем.

ЕС уступает место США

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает выводы доклада ЕС закономерными. "После провала европейской конституции, что продемонстрировало очень серьезный внутренний кризис в ЕС, никто всерьез о расширении [не говорил]", – напоминает RB.ru Лукьянов. По его мнению, катализатором таких настроений стало масштабное расширение союза 2004 г., из-за чего его управляемость снизилась, а люди перестали понимать, зачем он им нужен.

Лукьянов считает, что в ближайшие годы ЕС сосредоточится на решении внутренних проблем и не будет принимать новых членов. Исключение может быть сделано разве что для Хорватии, которая должна была присоединиться к ЕС вместе с Румынией и Болгарией, однако из-за проблем Гаагским трибуналом ее вступление было отложено.

Нежелание ЕС принимать новых членов может серьезно повлиять на расклад сил в регионе. По мнению Лукьяненко, декларируя отказ от дальнейшего расширения, ЕС утрачивает главный инструмент воздействия на соседние страны и выбывает из числа реальных претендентов на влияние на постсоветские страны. Последние же теперь будут искать альтернативу Евросоюзу. По мнению эксперта, они могут сделать ставку на НАТО. "Для России это будет принципиальным моментом, поскольку может повысить влияние США в регионе", – считает эксперт.

Директор Международного института проблем устойчивого развития Максим Федоренко приветствует замедление развития ЕС. По его мнению, за последние годы Евросоюз потерял первоначальные ориентиры и теперь все больше напоминает не евроцивилизацию, а новую империю, которая стремится захватить как можно больше ресурсов. Опасность такого пути развития в невозможности добиться культурного единообразия. "Вступление Украины и Турции в Евросоюз незначительно и временно укрепит евроимперию, но взорвет евроцивилизацию по той простой причине, что Украина – это неразрывная составная часть российской цивилизации, а светская Турция остается частью мусульманского мира", – говорит Федоренко RB.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase