ЕС обещает Украине $115 млн на модернизацию энергетики

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Европейский союз может выделить Украине в 2008 году кредит на 82 миллиона евро (около $115 млн) для модернизации энергетики, сообщил журналистам во вторник посол Еврокомиссии в Киеве Иен Боуг.

По оценкам украинских экспертов, электроэнергетическая инфраструктура страны, оставшаяся со времен СССР, изношена на 70-80%. Государственная Энергетическая компания оценивала в более чем $20 млрд к 2030 году инвестиции в обновление тепловых электростанций, дающих Украине примерно половину электроэнергии.

"Речь идет в основном об энергетической отрасли... Это будет несколько траншей и мы еще обсуждаем соглашение о финансировании, но ожидается, что общий объем составит 82 миллиона евро", - сказал Боуг.

Боуг не конкретизировал, на какие конкретно объекты ЕС планирует направить помощь.

Он также добавил, что Еврокомиссия намерена предоставлять поддержку Украине в основном через финансирование государственного бюджета.

В последние годы зависящая от импорта энергоносителей страна столкнулась с ростом цен на природный газ, и власти заговорили о необходимости развития энергосберегающих технологий.

Летом этого года Всемирный банк одобрил кредит в $200 млн для модернизации подстанций и реконструкции электросетей. ЕБРР изучает возможность выдачи Украине кредита в $150 миллионов гривен на реконструкцию электросетей Крыма, передает Reuters.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase