ЕС обязал Mastercard отменить международную межбанковскую комиссию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Еврокомиссия обязала международную платежную систему Mastercard отменить в течение шести месяцев денежные сборы за перевод средств из одной страны ЕС в другую, и пригрозила компании крупными штрафами.

Как говорится в опубликованном в среду заявлении исполнительной власти ЕС, межбанковская комиссия с платежей, осуществляемых клиентами Mastercard - резидентами одной из стран ЕС в другой европейской стране с помощью кредитных карточек MasterCard или дебетовых карточек Maestro, несправедливо увеличивает затраты розничных продавцов.

Еврокомиссия пригрозила наложить на Mastercard ежедневный штраф в размере 3,5% от суммарного ежедневного оборота компании, если она не отменит сборы.

"Клиенты, оплачивая счет, рискуют платить дважды за платежные карты: первый раз - посредством ежегодных банковских сборов и во второй - за счет возросших розничных цен, по которым платят не только пользователи карточек, но и покупатели, которые расплачиваются наличными", - сказала Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кроес.

Европейцы ежегодно совершают свыше 23 миллиардов платежей по карточкам на общую сумму более 1,35 триллиона евро. При этом они несут дополнительные расходы при использовании своих карточек в другой европейской стране, что, по мнению ряда чиновников Евросоюза, тормозит усилия по созданию единого европейского рынка. Около 45% европейцев пользуются платежными карточками MasterCard и Maestro.

Международная межбанковская комиссия MasterCard, введенная в 1992 году, составляет от 0,4 до 1,2% от суммы сделки. Кроес также заявила в среду, что в 2008 году возобновит расследование о взимании комиссии платежной системой Visa, сообщает РИА Новости со ссылкой на Associated Press.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase