ЕС ограничивает иностранные инвестиции на рынке энергетики в ответ на позицию РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Намерение Еврокомиссии ввести ограничения на доступ иностранных инвесторов на европейский энергетический рынок следует рассматривать как ответ на позицию России, считает исследователь из французского Института международных и стратегических исследований (IRIS) Лор Делькур, сообщает РИА Новости.

Как ранее сообщали источники в Брюсселе, Еврокомиссия 19 сентября намерена обнародовать несколько проектов документов, которые определяют механизм защиты энергетического рынка ЕС от некоммерческих иностранных инвестиций. В частности, предусматривается обязательное соблюдение так называемого "принципа взаимности", в соответствии с которым Евросоюз может вводить ограничения для тех стран, которые ограничивают инвестиции компаний из стран ЕС.

"Желание защитить свой рынок на взаимных условиях - это главный аргумент Еврокомиссии", - сказала Делькур.

По ее словам, в Брюсселе "исходят из следующей посылки: если российские компании хотят обладать свободным доступом на европейский рынок инвестиций, то Россия должна гарантировать европейским компаниям такие же права".

"В Еврокомиссии считают, что на данный момент такой взаимности не наблюдается, и европейские компании не имеют свободного доступа на российский энергетический рынок, так как он, по большей части, основывается на государственной монополии и закрыт для конкуренции", - отметила Делькур.

Как считает эксперт, намечаемые Еврокомиссией протекционистские меры "объясняются как экономическими, так и политическими причинами", в частности, нежеланием России ратифицировать Энергетическую хартию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase