Архив rb.ru

ЕС отвергает просьбу о помощи стран Восточной Европы

Архив rb.ru

Экстренный саммит Евросоюза стал большим разочарованием для "младоевропейцев"

ЕС отвергает просьбу о помощи стран Восточной Европы
Лидеры ЕС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель отвергли призыв Венгрии срочно предоставить помощь странам Восточной Европы.

Страны-участницы блока в ходе воскресного саммита безуспешно пытались добиться консенсуса в отношении подхода к выходу из финансового кризиса.

Ангела Меркель в своем выступлении заявила, что не видит необходимости в предоставлении Восточной Европе общего масштабного пакета помощи, так как в разных странах этого региона "ситуация очень различна". "Нельзя сравнивать Словакию или Словению с Венгрией",  - сказала она журналистам.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, предложивший план, предусматривающий пакет финансовой помощи Восточной Европе в 190 млрд евро, выразил обеспокоенность, что из-за решения ЕС в Европе снова опустится "железный занавес", разделяющий богатых и бедных.

Венгрия страдает из-за стремительно падающего спроса на экспорт и обвала национальной валюты. Особенно тяжело приходится гражданам, взявшим кредиты в евро на покупку домов, которые сейчас сильно упали в цене.

Саммит был организован по инициативе премьер-министра Чехии Мирека Тополанека специально для обсуждения возможных проблем протекционистской политики отдельных стран блока. В свете недавнего коллапса правительства Латвии ключевой темой обсуждения стала Восточная Европа. Однако, пишет Wall Street Journal, лидеры стран блока покинули Брюссель, "приняв крайне мало конкретных решений и не дав ни малейшего повода полагать, что  страны Западной Европы готовы выступить в роли "белых рыцарей" для своих восточных партнеров по блоку".

Даже для лидеров стран Восточной Европы консенсус оказался непростой задачей. Руководители стран, находящихся в сравнительно лучшем положении по сравнению с соседями, разошлись с ними во мнениях относительно целесообразности помощи, не желая выказать свою слабость и оказаться запятнанными в глазах мировых рынков, куда они так отчаянно стремятся.

Евро

Помимо прочего, Венгрия призывала к ускорению ввода евро в странах Восточной Европы. Строгие правила ЕС требуют, чтобы прежде, чем вводить у себя единую европейскую валюту, страны добились прочного финансового положения.  В связи с этим страны восточной части блока оказались под бременем инфляции или бюджетного дефицита - иногда одновременно.

Однако призывы ускорить для стран Восточной Европы процесс вступления в зону евро был встречен Западом так же прохладно. Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози высказались в том духе, что восточным странам следует попытать счастья в другом месте, например попросить о помощи МВФ.

На прошлой неделе три международные организации, предоставляющие кредиты, - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк - объявили о предоставлении банкам Восточной Европы кредитов  на общую сумму  24,5 млрд евро.

Автомобили

Вчера на саммите прозвучало предложение автомобильным компаниям Европы, таким как европейское подразделение General Motors, обратиться за помощью к правительствам своих стран. А премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт вообще призвал  компании снизить производство автомобилей, сообразно падающему спросу, вместо того, чтобы просить о финансовой поддержке.

В то же время, глава Европейского центра международной политической экономии Фредрик Эриксон, на которого ссылается Bloomberg, говорит, что нынешние меры по преодолению кризиса со стороны ЕС подобны попыткам "забросать снежками адское пламя". "Мы, вероятно, вскоре увидим новые проблемы в Польше, Венгрии, возможно, в Чехии. Их уровень и масштаб будут такими, что нынешних инструментов не хватит".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase