ЕС положил глаз на полезные ископаемые Арктики

Расскажите друзьям

Пытаясь избавиться от энергозависимости, ЕС хочет принять участие в освоении северных территорий

Европейская комиссия заявила о своей заинтересованности в освоении арктических запасов полезных ископаемых, а также развитии рыбного промысла и транспортной индустрии  в Арктике, сообщает Financial Times. Политики Евросоюза призвали к согласованным международным действиям для освоения арктических нефтяных и газовых месторождений.

По данным Геологического комитета США, на долю Арктики приходится порядка 22% неосвоенных, технически доступных месторождений, включая 30% газовых месторождений и 13% нефтяных месторождений.

"Кремль вызвал на западе "учащенное сердцебиение", установив в 2007 году свой государственный флаг на дне Северного Ледовитого океана под Северным полюсом, - пишет Guardian. - Россия таким образом хотела продемонстрировать свои территориальные претензии на полярный регион". Подобные претензии озвучила также Норвегия, отмечает издание.

Боясь, что регион будет поделен "нечестно", Евросоюз настаивает на его совместном освоении, включая не только страны ЕС, но и других заинтересованных, в частности Норвегию и Россию. Крупные неиспользованные резервы Арктики могут помочь Европе повысить свою энергетическую безопасность, утверждают они. При этом Еврокомиссия потребовала соблюдения самых высоких экологических стандартов и призывает к защите прав коренных народностей Арктики.

Растопить лед

Однако с экологией как раз все непросто: ученые предупреждают, что разработка этих ресурсов может нанести вред региону, где температура воздуха и без того повышается со скоростью, в два раза превышающей среднюю по миру, а полярные ледники стремительно тают.

В отчете Еврокомиссии говорится: "Арктические ресурсы могут повысить безопасность поставок ЕС, связанных с энергетикой и сырьем в целом. Однако разработка месторождений будет медленной, так как она сопряжена с многочисленными трудностями и требует больших расходов в силу суровых климатических условий и многочисленных экологических угроз".

Согласно предложению Еврокомиссии, дополнительный вылов рыбы в Арктическом регионе должен быть запрещен до введения новых правил для рыбохозяйственной и рыбоохранной деятельности в этом регионе, пишет FT.

В условиях таяния ледников открываются возможности для сокращения маршрутов из Европы до Тихого океана, и Еврокомиссия полагает, что в связи с этим важно защищать принципы свободной навигации.


Источник: Financial Times

Снежный пирог не поделен

ЕС заинтересован в Арктике, потому что три из 27 его членов граничат с ней - Дания (Гренландия), Финляндия и Швеция. Три неевропейских претендента на Арктику - Россия, Канада и США.

Арктический регион, как известно, пока толком не поделен мировыми державами. Между ними идет жесткая конкуренция за хранящиеся там ресурсы, но ни одна страна не обладает суверенными правами на территорию Северного полюса и воды омывающего его океана. А никаких международных договоров, которые оговаривали бы статус территорий, тоже пока не заключено.

ЕС претендует на статус наблюдателя в Арктическом совете, организации, состоящей из северных прибрежных государств, чтобы продвигать в нем свои интересы наряду с США, Канадой, Россией, Норвегией и Исландией.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase