ЕС предлагает Белоруссии обменять активы ключевых предприятий на кредиты

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, которая накануне посетила Минск, в ходе визита обнародовала условие предоставления финансовой помощи: в обмен на кредиты, которые жизненно необходимы Белоруссии, Минск должен продать европейским инвесторам ключевые промышленные объекты, пишет газета "Коммерсант".

По сути, отмечает издание, это те же условия, что давно предлагает Александру Лукашенко Москва - финансовая помощь в обмен на контроль над ключевыми объектами белорусской экономики.

Ферреро-Вальднер стала первым европейским чиновником высокого ранга, посетившим Белоруссию после окончания горячей фазы молочного конфликта между Минском и Москвой. В качестве помощи ЕС она привезла в Минск 10 миллионов евро. Эксперты отмечают, что этих денег для спасения белорусской экономики никак не хватит. Минску, по их оценкам, нужно не менее 7 миллиардов долларов.

Между тем, по информации "Коммерсанта", на вчерашних переговорах обсуждалась возможность предоставления Минску и куда больших сумм. Как сообщили источники, близкие к переговорам, Ферреро-Вальднер заявила, что Брюссель в принципе готов кредитовать Белоруссию, но в обмен на кредиты Минск должен согласиться на приватизацию ключевых предприятий и их последующую покупку европейскими инвесторами.

Речь идет, прежде всего, об объектах нефтеперерабатывающего комплекса (Мозырского и Новополоцкого НПЗ) и калийных месторождениях (прежде всего, Старобинского). "Европейцы в частных беседах откровенно говорят, что готовы предложить за белорусские предприятия рыночную цену и серьезные деньги дадут только под гарантии их скупки", - сообщил источник газеты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase