ЕС признает Косово, Россия предостерегает о последствиях

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Россия предупреждает, что признание Косово Евросоюзом может спровоцировать волну сепаратизма

В понедельник, 18 февраля, в Брюсселе министрам иностранных дел государств Евросоюза не удалось согласовать единую позицию в вопросе о независимости Косова. В итоге каждая страна принимает соответствующее решение о признании или не признании Косова независимой самостоятельно.

В воскресенье, 17 февраля, Косово провозгласило об одностороннем отделении от Сербии. Большинством голосов парламент этого сербского края, более 90% жителей которого албанцы, проголосовал за создание независимого государства. Это решение активно поддерживали США и ключевые страны ЕС.

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в понедельник в течение нескольких часов пытались выработать совместную позицию по поводу Косово, однако сделать это им так не удалось. В частности, Испания, которая изначально была против признания независимости Косово, выступила решительно против даже такой сдержанной формулировки, как "ЕС принимает во внимание" решение Приштины.

В результате, независимость Косова не признал ряд стран-членов Евросоюза - Кипр, Испания, Греция, Словакия, Румыния и Болгария. Португалия и Мальта выступают за то, чтобы "будущее провинции решалось на уровне Совета Безопасности ООН". Независимость края также не признали Вьетнам, Китай, Молдавия, Казахстан, передает РИА Новости.
Российский парламент считает невозможным признание Косова в качестве суверенного государства, прием Косова в ООН и другие международные организации, приверженные основным принципам международного права. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Совета Федерации и Госдумы о последствиях самопровозглашения независимости края Косово.

Процесс пошел

Первым государством, признавшим независимость Косова, в понедельник стал Афганистан, за ним последовала Франция.

Позже о признании независимости края от Сербии заявили Германия, Италия и Эстония. По словам главы внешнеполитического ведомства Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, независимый статус края признает большинство стран Евросоюза.

Глава МИД Великобритания Дэвид Милибанд в Брюсселе заявил, что Соединенное Королевство решило признать независимость Косова.

Ближе к вечеру появилось заявление госсекретаря США Кондолизы Райс об официальном признании Косово в качестве суверенного и независимого государства.

Прецедент

Решение Приштины, уже более семи лет находящейся под протекторатом НАТО и ООН, создало прецедент, который обострит проблемы сепаратизма во многих странах, таких как Испания, Греция, Кипр, Румыния, Словакия, Болгария, Грузия.

Россия в отличие от европейцев всегда поддерживала целостность Сербии. Однако теперь российский подход к соблюдению принципа территориальной целостности может измениться. Примеру Приштины могут последовать Абхазия и Южная Осетия, или даже Приднестровье, которые уже готовы обратиться к России, СНГ и ООН с просьбой о признании их независимости, сообщает РИА Новости.

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов встретился сегодня с главой Абхазии Сергеем Багапшем и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и обсудил последствия провозглашения независимости Косова.

Грызлов по окончании встречи пояснил журналистам, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы Совет Безопасности ООН дал однозначно негативную оценку данному решению, которое противоречит международным нормам. По его словам, косовский сепаратизм станет фитилем для многих тлеющих конфликтов в Европе и других регионах мира, "и только политическая близорукость может не позволить этого увидеть".

В то же время глава нижней палаты указал, что признание независимости Косова создает все необходимые предпосылки для выстраивания новых форматов отношений России с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов РФ, особенно на постсоветском пространстве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase